目次
おつまみにも。木綿豆腐の「揚げ物」人気レシピ7選
1. チーズと明太子の揚げ出し豆腐
揚げ出し豆腐を洋風にアレンジ。ピリッとした辛子明太子と濃厚なクリームチーズが、木綿豆腐にマッチします。木綿豆腐は花の形にくり抜くため、見た目も楽しめますよ。華やかなひと品は、おもてなしにもぴったりです。
2. 木綿豆腐のはさみ揚げ
木綿豆腐でいつもと違う料理を作りたいときは、このレシピがおすすめです。木綿豆腐でうなぎの蒲焼をはさむという大胆アレンジ。だしを張り椀物に仕上げれば、揚げた豆腐のさっくりとした食感と、うなぎの濃厚な旨味を堪能できます。
3. 自家製揚げ豆腐
水切りした木綿豆腐に小麦粉をつけたら、あとは油で揚げるだけ。揚げる手間はかかりますが、むずかしい工程はありません。外はカリッと中はふわふわ、魅惑の食感です。ポン酢しょうゆと大根おろしを添えれば、ボリュームはありつつもペロリと食べられますよ。
4. 木綿豆腐とツナのナゲット
ツナ缶入りのナゲットは、旨味たっぷりで大人から子供まで楽しめます。しょうがと大葉を使いさっぱり風味。冷めてもおいしく食べられるので、お弁当にも向いていますよ。水気が多いとやわらかくなるので、木綿豆腐はしっかり水切りしましょう。
5. れんこん入り木綿豆腐団子
木綿豆腐とすりおろしのれんこんを合わせて、団子のたねを作ります。れんこん入りの豆腐団子は、ふわっともっちり食感。お好みで角切りにしたれんこんを加えても、食感のアクセントになりますよ。
6. 木綿豆腐のソースカツ
木綿豆腐で豚ひき肉をサンドするカツ。水切りした木綿豆腐は弾力があるので、肉は少なくても満足感があります。サクッとジューシーな味わいを、ぜひお試しください。小さめに作れば、お弁当にも重宝しますよ。
豆腐の人気ランキング