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みなさん、木綿と絹ごしではどちらが好きですか?今回は木綿豆腐に焦点をあて、人気のレシピをたっぷりとご紹介!定番の豆腐ステーキやなめらか豆腐スイーツの作り方、簡単に水切りできる方法など、要チェックですよ。

木綿豆腐をいろんなレシピで味わおう!

お豆腐の絹ごしと木綿の違いをご存知ですか?木綿豆腐は木綿の布を敷いた型箱に流し込み、その上から重石をすることで水分を切って作られます。絹ごし絹の布を使うわけではなく、水分をたっぷり含んでいて、絹のような口当たりだから。

木綿豆腐は水分が少ない分、絹ごしよりも固くて崩れにくく、栄養素が凝縮されていてカルシウムは絹ごし豆腐の約3倍、ビタミンEは約2倍も含まれています。大豆の風味も強いのが特徴です。

木綿豆腐の水切り方法

お豆腐は、水っぽさをなくして型崩れしにくくするため、調理前に水切りをすることが大切です。水分が抜けることで、お豆腐の味わいもより濃厚になります。

一般的な水切りのやり方

ザルの上に置いておくだけで水切りができますが、時間がかかることが難点。急ぐ場合はペーパーナプキンで包み、まな板などをのせて重しをしましょう。

また、下茹でする方法もあります。沸騰したお湯に、塩を小さじ1/2ほど入れて5分ほど茹でましょう。加熱することで大豆のタンパク質が固まり、崩れにくくなります。型崩れを防ぎたい麻婆豆腐などにおすすめです。

電子レンジで時短水切り

水切りにあまり時間をかけたくない方は、電子レンジを使う方法もおすすめ。

キッチンペーパーでお豆腐を二重にくるんで、耐熱容器に入れます。豆腐から水が出るので、平らなお皿ではなく、深めの器を選んでください。500Wの電子レンジで3分加熱。さらに水切りしたいときは、キッチンペーパーをかえて500Wで2分30秒加熱します。お水を捨てて完了です。ヤケドに注意してくださいね。

それではここから、木綿豆腐の人気レシピをご紹介!調理法ごとに分けているので、気になるレシピがあったらぜひ試してみてください。

簡単おつまみに。木綿豆腐の冷奴レシピ3選

1. 中華風冷奴

中華風の冷奴で、ザーサイとピータンが味のポイントです。木綿豆腐は水を切りすぎると食感がパサついてしまいますので注意しましょう。

中華風らしく、ゴマ油とお醤油ベースの合わせだれをかけます。見た目が華やかで美しいので、パーティーメニューにも使えますよ。これは紹興酒が合いそうですね。

2. 南米風冷奴

南米風の冷奴とはユニークですね。チリパウダーと刻んだオクラで、スパイシーなソースを作ります。レモンのさわやかな香りと酸味が味を引き締めますよ。オクラは、刻むことでトロッと絡みがよくなります。

これはまさに、夏向きのメニュー。お酒なら、サワーかモヒートあたりが合うでしょうか?

3. キムチ冷奴

白菜キムチをたっぷりとのせた木綿豆腐に、ゴマ油で炒めたチリメンジャコを油ごと上からジュワッとかけ、ネギと刻みのりを飾って、お醤油ベースの合わせダレを回しかけます。お好みで白ゴマを振ってもいいでしょう。

カリッとしたチリメンジャコの歯ざわりと味が、心地よい変わり冷奴です。

味わいを堪能♩木綿豆腐のサラダレシピ4選

4. 豆腐とトマトのサラダ

お豆腐は、薄口醤油ベースの合わせダレで下味をつけておきます。ざっくりとカットして粗塩を振ったトマトとお豆腐を器に盛って、EVオリーブ油をかけましょう。イタリアンパセリかバジルを飾って、彩りを。

食材の数は少なくてシンプルですが、イタリアンなテイストでおしゃれな雰囲気になりますね。

5. くずし豆腐とアボカドのサラダ

くずした木綿豆腐に栄養価の高いアボカドと真っ赤なトマトを合わせて、レモン汁を加えた中華風のドレッシングをたっぷりかけていただきます。オイルは中華風にゴマ油を使っていますが、粒の白ゴマもダブルで加えることで、食感と風味がさらによくなりますよ。ヘルシー食材のミックスですね。

6. 水菜と豆腐のホットサラダ

ゴマ油をフライパンで熱して、材料の上からジュワっと音を立てながら回しかけかけていただくホットサラダです。具材の種類はとてもシンプルですが、ザーサイも入っていてアクセントが効いており、食べ飽きることがありません。たっぷりと食べて、質のよい栄養を補給しましょう。

7. トマトの豆腐詰めサラダ

トマトの中身をくり抜いて、カップとして使っています。水切りした木綿豆腐とかつお節を和えて、めんつゆで味付けをした「おかか豆腐」を詰めましょう。冷蔵庫でしっかりと冷やして、暑い夏の日に召しあがってください。

このサラダにはくり抜いたトマトは使っていないので、別のお料理に活用してくださいね。

8. 木綿豆腐の簡単白和え

今では、すり鉢がある家庭は珍しくなりましたね。ミキサーやフードプロセッサーという便利な道具もありますが、素材の様子を見ながら手作業でするのは楽しいですよ。お子様に手伝ってもらえば、案外と楽しんでくれるかも。すり鉢に材料を入れ、やさしく混ぜ合わせましょう。

ヘルシーで嬉しい♩木綿豆腐ステーキ5選

9. みそソースがけ豆腐ステーキ

木綿豆腐を油で揚げるのではなく、フライパンで表面がカリッとするまでソテーにします。野菜といっしょに、板コンニャクを炒めて敷きましょう。すりゴマに香ばしく炒ったクルミと黒ゴマを加えた、特製の「みそソース」が味の決め手です。プチプチとした食感も楽しくて、ご飯が進みますよ。

10. 豆腐ステーキキムチのせ

いつも脇役で使われることが多いお豆腐が、立派な主役になります。お豆腐を焼いたゴマ油の香りと、キムチの辛味が食欲を刺激。冷たいビールがグイグイ進んじゃいます。ご飯のおかずにしたら、食べ過ぎにご注意!夏バテ防止に、にんにくパワーで乗り切りましょう。

11. 豆腐ステーキえのきソース

電子レンジで水切りしてフライパンで焼いたお豆腐に、ゴマ油で炒めて合わせダレで味付けしたえのきをのせます。

ネギとにんにくチップが、味と食感のアクセント。水溶き片栗粉を使ってトロッとしたあんかけソースにしても、絡みがよくなって結構ですよ。きのこは他の種類でもOK。お豆腐ときのこという、ヘルシー素材の二重奏ですね。

12. 豆腐のステーキ カレー風味

お豆腐にカレー粉をまぶして、バターでステーキにします。お醤油とみりんを使って味付けして、仕上げは刻み海苔を飾りましょう。

味を付けずに焼いたお豆腐とは大違いで、刺激的なカレーの香りに和の風味がプラス。食欲が落ちやすい夏にぴったりな逸品です。お肉よりカロリーオフなのが、体にやさしいですね。

13. 洋風チーズサンド豆腐ステーキ

どうですか?見た目はまるで、小さなチーズトーストみたいですね。お豆腐を半分に切って、間にバジルとスライスチーズをサンドして焼き上げています。焼き色がついたら、木綿豆腐の上にもスライスチーズをのせて溶かしましょう。

淡白なお豆腐が、オシャレな洋風のお料理に変身!スパークリングワインか、よく冷えた白ワインが欲しくなりますね。

ふんわりかさ増し!木綿豆腐ハンバーグ6選

14. 和風ハンバーグ

お豆腐入りのふっくらハンバーグを、和風ダレと大根おろしでさっぱりといただく、夏にぴったりのメニューです。和風ダレは、ハンバーグを取り出してから絡みがよくなるように少しトロミがつくまで煮詰めるのがポイント。

ヘルシー食材を使ったハンバーグですが、食べ応えがありますよ。

15. 卵包み蒸し焼き豆腐ハンバーグ

お豆腐入りのハンバーグは直接焼かずに薄焼き卵で包み、アルミホイルでふんわりと包んでオーブンで火を通して、仕上げにソースをかけます。

お豆腐を加えることでカロリーダウン。ヘルシーですが、お肉のうま味が全体に馴染み、卵にナイフを入れると肉汁があふれて出てきますよ。これはお子様も大喜びですね。

16. 鮭と豆腐のハンバーグ

ハンバーグに鮭の身を使うアイデア料理です。お肉はまったく使わずに、鮭のほぐし身と木綿豆腐、すりおろしたお麩を加えて生地にします。お豆腐はあえて水切りをせずに、お麩に水分を吸わせて全体がふっくらとジューシーになるように仕上げましょう。

鮭とお豆腐の相性はよいですね。和風にさっぱりと、おいしくいただけます。冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。

17. チーズイン豆腐煮込みハンバーグ

お豆腐を丸ごと1丁加えているのに、言わなければお豆腐入りとは思えない味わいです。お豆腐は水切り不要。真ん中にチーズを入れて、コクと食べ応えをプラスしています。

市販のデミグラスソースに手を加えた特製ソースで、味がしっかりとしみ込むまでじっくりと煮込みましょう。お豆腐の料理を、赤ワインとともにいただいてみますか?

18. 甘辛なすハンバーグ

麺つゆや鰹節を使った、煮物のような和風テイストのハンバーグです。チーズは上のせではなく、フライパンにチーズを並べてナスを重ねて火をつけ、ハンバーグのタネをのせてチーズがカリっと焼けてきたら裏返すテクニック。香ばしさと食感がよくなります。

ハンバーグといっしょなら、野菜きらいなお子様でもきっとパクパク食べてくれますよ。

19. 豆腐とシラス、鶏ひき肉のさっぱりハンバーグ

木綿豆腐、鶏ひき肉、シラスという、白っぽい食材3種類をミックスしてハンバーグにします。シラス入りのハンバーグってめずらしいですね。ヘルシー食材のお豆腐にシラスで、カルシウムもプラス。

日本的なの材料なので、ゆず風味のポン酢でサッパリといただきます。脂っぽくなくて、夏向きですよね。

じゅわっと絶品!木綿豆腐の揚げものレシピ5選

20. チーズめんたい揚げだし豆腐

揚げ出し豆腐をひと工夫して、おもてなしにも使えるデコレーションを施します。2段重ねにしたお豆腐の上の段だけを花形にくり抜き、混ぜて冷やし固めためんたいチーズを同様に型抜きして重ねましょう。油でカラリと揚げて、あんかけだしを添えて完成です。

淡白なお豆腐にチーズのコクが加わり、めんたいこがほんのりとアクセントに。お客さまにお出ししてみませんか?

21. 豆腐のはさみ揚げ汁

ふつうの揚げ出し豆腐とは違う、凝ったお料理です。水切りした木綿豆腐に、なんとウナギの蒲焼を挟んで湯葉で巻き、油で揚げて熱々のだしをかけます。小料理屋さんで出てきそうな逸品ですね。

サックリとしたお豆腐の表面の食感と、間に挟んだやわらかいウナギの濃厚なうま味が口の中に広がり、うれしくなりますよ。

22. 桜えびと豆腐のコロッケ

刻んだ干し桜えびが入った、ユニークなコロッケです。油で揚げると、桜えびと白ごまが香って食欲が刺激されます。ポン酢醤油でサッパリといただきましょう。白えびや炒ったチリメンジャコなど、香りと歯応えのよい食材ならばアレンジできそうですね。

23. 豆腐のソースカツ

カツなので見た目はボリューム感がありますが、豚ひき肉を木綿豆腐でサンドしてあるので、お肉が少ない分カロリーオフになります。おいしいくて、ダイエットメニューとしてもおすすめです。

油を控えたい方は、パン粉をまぶしてトースターで焼くとよいでしょう。お豆腐に合わせて、からし醤油でいただくのも結構ですよ。

24. 豆腐のあられ揚げ

木綿豆腐に、お茶漬け用の「ぶぶあられ」を華やかなドレスのようにまとわせて、油でカラリと揚げたひと品。見た目は色鮮やかな雷おこしのようでもあり、サックリとした食感が楽しいですよ。

お友達を招いて出せば、きっと驚かれること間違いなしです。お好みのあられや柿の種を砕いて使う方法もありますが、美しいビジュアルは「ぶぶあられ」には敵いませんね。

香ばしさが◎ 木綿豆腐の焼きものレシピ7選

25. 卵とツナのふんわり焼き

ツナと調味料が入った卵を耐熱容器に入れて、ふんわりとオーブンで焼き上げます。仕上げにマヨネーズをお好み焼きのようにかけましょう。青のりや削り節、刻みネギを加えてもよいかも。

口当たりがやさしくなるように、水切りした木綿豆腐は、手で小さくちぎるのがポイントですよ。

26. 豆腐まるごとヘルシー餃子

中身の具に木綿豆腐と鶏肉を使った、あっさりヘルシーな餃子です。ニンニクもニラも使わないので、臭いを気にせずに済みます。鶏肉は4人分で100gのみ。普通の餃子よりずっと低カロリーに仕上がりますよ。ラー油を加えた酢醤油で、ハフハフといただきましょう。

27. お豆腐のフラン

タルト生地にカスタードクリームを入れて焼いたパイを、フランと呼びます。ただし、今は世界中で独自の進化を遂げていて、作り方も様々。お豆腐を使って、和風のフランに仕立てましょう。

パイ仕立てにはせず、具材と調味料を混ぜて焼くだけの簡単調理です。色の対比がキレイですね。

28. 豆腐のピカタ

衣の代わりに卵を付けて、油で揚げずにフライパンで焼くお料理がピカタ。豚肉が定番ですが、お豆腐を使ってボリューム感あるお惣菜に。ご飯にもパンにも合いますよ。

こちらではチリソースにケチャップをプラスして使っていますが、チリソースがあるご家庭は少ないので、ウスターソースなどお好みで。

29. 豆腐のラザニア

パスタの代わりに、木綿豆腐を使ってドリアに仕立てます。炭水化物より大豆のほうが、糖質が少なくてヘルシー!ミートソースとホワイトソースは作り置きしておくか、市販の缶詰などを使えばすぐにできますね。ちょとオシャレにイタリアンなお豆腐料理を召しあがれ。

30. ベーコン巻き豆腐ソテー

水切りしたお豆腐をクルクルとベーコン巻きにして、オリーブオイルで焼いています。バルサミコ酢とオリーブオイルをかけていただきましょう。

淡白なお豆腐にうま味と酸味がプラスされ、ビールやワインなど洋酒にも合うお惣菜に。お弁当にもオススメですよ。グリーンアスパラガスと一緒にいかがですか?

31. ヘルシーなお豆腐キッシュ

キッシュは、卵とクリームを使って作る、フランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。このレシピの主役はお豆腐。野菜やベーコンなどの名脇役を従えて、洋風仕立てにしましょう。休日のブランチに、スパークリングワインとともにいかがでしょうか?

そのほか人気の木綿豆腐おかずレシピ9選

32. 豆腐の卵とじ

木綿豆腐を手でちぎりながら、水分を飛ばすようにフライパンで炒めます。キクラゲと調味料を加えて炒めてから、キヌサヤを加えて軽く炒め、溶き卵を流し入れて大きく混ぜ合わせて完成です。

お肉系が欲しければ、スパムやベーコンを加えても良いでしょう。お好みで黒コショウや七味唐辛子を振ってどうぞ。

33. お豆腐の肉団子コチュトマソース炒め

コチュジャン+トマトケチャップの特製ソースを使って、中華料理と韓国料理のフュージョン的なお豆腐の肉団子です。お野菜とウズラの卵も加えて、八宝菜風に。肉団子を丸めて、あとは炒めて調味料を混ぜるだけの簡単調理です!新米の奥様でも、きっとおいしくできますよ。

34. ブロッコリーと豆腐のサッと煮

お鍋にだし汁を入れて沸かしたら、材料を順に入れるだけなので実に簡単です。木綿豆腐に味がしみやすいように、手でちぎりながら入れるのがポイント。ブロッコリーではなくても、ほうれん草やチンゲンサイなどの青菜を使ったり、シメジなどのきのこを加えてもよいでしょう。

35. 豆腐のタラコがらめ

お豆腐にタラコとは、意外な組み合わせですね。調理はとても簡単です。フライパンでお豆腐を焼き、タラコと調味料を加えて炒め合わせます。仕上げに黒ゴマを振って完成です。

ご飯にも、お酒のアテにもぴったり。お好みで明太子を使っても良いでしょう。タラコと相性のよい、刻み海苔を飾ってもおいしいですよ。

36. ウナギと豆腐の炒め物

ウナギの蒲焼をカットして、お豆腐や野菜とともに炒めものにしてしまうという、大胆なお料理です。

淡白なお豆腐と、コクのあるウナギの蒲焼は好対照。木綿豆腐はしっかりと水切りして、焼き色がつくまで焼いてから、野菜を加えるところがポイントです。仕上げとして、味のアクセントになる粉山椒を振ってくださいね。

37. カロリーオフ豆腐ドライカレー

ドライカレーには通常、合いびき肉をたっぷりと使いますが、鶏ひき肉とくずした木綿豆腐を加えることで、お肉の量をぐっと減らしてカロリーダウンさせます。豆乳の代わりにココナッツミルクを使うと、よりエスニック感が出ますよ。

38. 電子レンジでお豆腐しゅうまい

見た目はまるでイカシュウマイ。鶏ひき肉などを加えてお団子状にしたお豆腐を、しゅうまい皮でそのまま包まずに、細切りにして振りかけて軽く握って形を整えます。本格的に蒸し器を使わなくても、耐熱皿に並べてお水をかけて、電子レンジで加熱すればOK。意外と簡単に作れますよ。

39. トマトたっぷりイタリアン麻婆豆腐

お豆腐料理として麻婆豆腐は定番中の定番ですが、それをマイルドな辛さのイタリア風に。中華の麻婆豆腐と同様に下茹ですることが煮くずれを防いで、プルンとした食感にするポイントです。

中華の麻婆豆腐は野菜がほとんど入っていませんが、これはトマトたっぷりでヘルシーですよ。ママ会などのホームパーティーにいかがですか?

食後のお楽しみ♩木綿豆腐のスイーツ7選

40. 豆腐クリームケーキ

今やファミレスでも食べられる、すっかりおなじみのイタリアンデザートのティラミスを、牛乳もチーズも使わずにお豆腐で作っちゃいます。

メインとなる豆腐クリームの材料は、お豆腐、オリーブオイル、塩に、メープルシロップで甘みを加えてコク出し。おいしくて低カロリー、罪悪感が少なく済みますよ。

41. バナナとココナッツの豆腐ムース

卵やゼラチンは使わずに、お豆腐とバナナやココナッツミルクなどのムース材料を、ミキサーで混ぜて冷やすだけの簡単レシピです。黒ゴマや小豆あんなどを混ぜれば、アレンジは無限。オリジナルレシピを見つけてくださいね。

42. お豆腐とヨモギのスコーン

スコットランドが発祥と言われ、イギリスのティータイムには欠かせないスコーン。ジャムやクロテッドクリームを添えたスコーンを食べながら紅茶を飲むアフタヌーンティーは優雅で、あこがれの習慣ですよね。

なんとそのスコーンにお豆腐を入れて、日本的な香草であるヨモギを入れます。ヨモギは製菓材料のお店で粉状にしたものが手に入りますよ。イギリス人に食べてもらいたいですね。

43. レアチーズ風豆腐ケーキ

お豆腐と同様に、水切りしたプレーンヨーグルトをクリームチーズの代わりに使います。木綿豆腐とミックスしたら、滑らかになるまでフードプロセッサーでしっかりとミキシングするのがポイントです。冷蔵庫でしっかりと冷やし固めて、お好みのソースをかけていただきましょう。

見た目も映えるような器を用意してくださいね。和テイストなので大きさも手頃な、そば猪口なんてどうでしょうか?

44. お豆腐のココアババロア

ジェラートによく使われるラムレーズンとココアの香りが、お豆腐特有のにおいをマスクしてくれます。生クリームは使わずに、ヘルシーでお豆腐と親和性のよい豆乳を使用。見た目からは、お豆腐を使っているとは思えない出来ばえでしょう。お好みで、仕上げにも豆乳をかけて召しあがってください。

45. 豆腐のベイクドチーズケーキ

木綿豆腐とクリームチーズを3:1の割合で混ぜます。チーズ好きな方は、クリームチーズの割合を増やしてください。ミルクや生クリームは加えないので、口当たりが滑らかになるようにしっかりとミキシングすることがポイントです。お好みのフルーツを飾って召しあがれ。

46. 豆腐とヨーグルトのレアチーズケーキ

材料をミキサーでしっかり撹拌して、ゼラチンを加えてさらにミキシング。容器にジャムを入れて流し込み、冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。

和の素材が、オシャレなデザートに変身します。甘さ控えめで、大人向きなスイーツです。実は、チーズをまったく使用していないヘルシーデザート!おいしく食べて健康になりましょう。

木綿豆腐があればいろんな料理が作れる!

絹ごし豆腐にくらべて木綿豆腐を使う機会は少なく、煮物や麻婆豆腐以外はレシピを思いつかないという方も多いようですが、今回ご紹介したように実にバリエーション豊富なレシピが考案されていますね。

木綿豆腐は絹ごし豆腐よりも水分が少ないという特性を活かして、揚げ物やスイーツなどに向いています。あなたもぜひ、そんな木綿豆腐を使ったお料理にチャレンジしてみてください。お料理のレパートリーが広がりますよ!
▼おからも“おかず”や“スイーツ”に大活躍!

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フードアナリスト・江戸ソバリエ・ソルトマイスター・「日本ワインを愛...

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