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【基本】かつおの漬けレシピ
かつおの気になる臭みは、生姜の入ったタレで漬けこめば気にならなくなります。コクのあるタレに、たっぷりの薬味でいただきましょう。この記事では、最小限の調味料で、「漬けかつお」を作りました。簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(2人分)
- かつお 適量(300g程度)
- しょうゆ 大さじ3杯
- みりん 大さじ3杯
- しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
作るときのコツ
- とにかく切って漬けるだけなので簡単です。
- カツオは臭みが出てしまうため、カットから冷蔵庫へ入れるまでは素早くおこなうことがポイント。
- 味は好みで調整してください。生姜を多めにしたり、甘さを抑えたいときはみりんの代わりに酒を使っても、さっぱりといただけます。
作り方
1.調味液を作る。
Photo by TAMA39
しょうゆとみりんを混ぜ合わせ、火にかけてアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだら、粗熱を取りましょう。
2.かつおを切る。
Photo by TAMA39
タレの粗熱を取っている間に、かつおを食べやすい大きさにカットし、容器に並べます。
3.調味液に生姜を加える。
Photo by TAMA39
粗熱を取った1に、おろし生姜を混ぜます。
4.かつおに調味液をかける。
Photo by TAMA39
よく冷ましたタレを、かつおがまんべんなく浸かるようにかけます。合わせたあとは、冷蔵庫で冷やしておきましょう。
Photo by TAMA39
冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けます。お好みで浅漬けにしたり、ひと晩漬けてもおいしいですよ。
5.盛り付ける。
Photo by TAMA39
お好みでみょうが、わけぎ、シソ、ゴマなどの薬味を、たっぷりとのせていただきます。
日持ちはいつまで?漬けかつおの保存方法
かつおの漬けは、タレに漬けた状態のまま冷蔵庫で保存するのがおすすめです。密閉袋にタレごと入れ、空気を抜いて保存しましょう。ただし、その状態でしばらく置いておく場合は、かつおの味が濃くなりすぎることがありますので、タレをすこし薄めにしてくださいね。
保存期間
漬けの状態であるとはいっても、生であることは変わりありません。タレにつけて冷蔵庫に入れ、3〜4日の間には食べきるようにしましょう。過ぎてしまった場合は、加熱してから食べるなどの処置をしてください。
かつおは漬け丼がよりおいしい!
タレに漬け込んだかつおは、漬け丼にして食べるのがおすすめ!ごはんにもタレが絡んで、お箸がすすみます。薬味をたっぷりかけて、お店のような盛り付けでサーブするのがおすすめ。かつおは漬け時間が短くて済むので、忙しいときのメニューにもぴったりです。
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