【基本】かつおの漬けレシピ。漬け丼アレンジ&タレアイデアも!

お刺身のままでも十分においしいかつおですが、あえて「漬け」にして楽しみませんか?今回は、かつおの漬けレシピとタレのアレンジ、さらには漬けかつおの活用レシピまでご紹介!ぜひ参考にして、さらにおいしいかつおを味わってみてください◎

2018年5月28日 更新

【基本】かつおの漬けレシピ

基本となるカツオの漬け

Photo by TAMA39

かつおの気になる臭みは、生姜の入ったタレで漬けこめば気にならなくなります。コクのあるタレに、たっぷりの薬味でいただきましょう。今回は最小限の調味料で、「漬けかつお」を作りました。簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

カツオの漬けの材料

Photo by TAMA39

・かつお……適量(300g程度)
・醤油……大さじ3杯
・みりん……大さじ3杯
・おろし生姜……大さじ1杯

作り方

調味料を火にかけている様子

Photo by TAMA39

1. 醤油とみりんを混ぜ合わせ、火にかけてアルコールを飛ばします。
カットされたカツオの刺身

Photo by TAMA39

2. タレの粗熱を取っている間に、かつおを食べやすい大きさにカットし、容器に並べます。
タレにおろし生姜を混ぜている様子

Photo by TAMA39

3. 粗熱を取った1に、おろし生姜を混ぜます。
カツオにタレをかけている様子

Photo by TAMA39

4. よく冷ましたタレを、かつおがまんべんなく浸かるようにかけます。タレは、できれば冷蔵庫で冷やしておくと◎
カツオをタレに漬けている様子

Photo by TAMA39

5. 冷蔵庫で30分~1時間ほど漬けます。お好みで浅漬けにしたり、ひと晩漬けてもおいしいですよ。
完成した漬けカツオ

Photo by TAMA39

6. お好みでみょうが、わけぎ、シソ、ゴマなどの薬味を、たっぷりとのせていただきます。

作るときのコツ

とにかく切って漬けるだけなので簡単ですが、カツオは臭みが出てしまうため、カットから冷蔵庫へ入れるまではすばやくおこなうことがポイントです。味は好みで、生姜を多めにしたり、甘さを抑えたいときはみりんの代わりに酒を使っても、さっぱりといただけます。
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keiko39

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