スキレットでおしゃれに。ダッチベイビーとサラダの作り方

スキレットで作るダッチベイビーは、まるでシュー生地のような食感が新感覚!材料はとてもシンプルなのに、スイーツにもサラダにも応用できちゃうのでぜひ覚えておきたいレシピです。いつもとちょっと違うおしゃれなおやつタイムを過ごしてはいかが?

2016年3月16日 更新

まるでシュー生地のような新食感。

材料(生地2つ分)

・スキレット   15cm×2 (耐熱皿でもできます)
・薄力粉     40g
・塩     ひとつまみ
・牛乳     70cc
・卵     1個
<スイーツ>
・バター     10g(スキレット上で溶かす)
・バナナ     2本(乱切りにする)
・ラムレーズン  適量
・粉砂糖     適量
<サラダ>
・ハム     1枚
・卵     1個
・トマト     適量
・かいわれ    適量
・アボカド    適量
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ   適量

手順

<スイーツ>
1. 天板にスキレットを乗せてオーブンに入れたら210℃に余熱を始める
2. ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜる
3. 2に卵と牛乳を入れ混ぜる
4. オーブンから温まったスキレットを取り出し、バターをのせて溶かす
5. 4に生地を流し込む
6. 210℃に予熱したオーブンで約15分間焼く
7. 熱いうちに乱切りにしたバナナとラムレーズンをのせ、粉砂糖をかけたら完成!
<サラダ>
1. 生地を流し込み、ハムと卵を入れる
2. ボウルにトマト、かいわれ、アボカドを入れる
3. お好みの量のオリーブオイルとバルサミコをかける
4. 生地が焼けて卵が半熟になったら3をのせて完成!
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meiko

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