おいしいバナナマフィンの作り方!HMを使ったアレンジレシピも♪

バナナマフィンの基本レシピと人気アレンジをご紹介します。ふわふわのマフィンと甘いバナナを同時に楽しめるバナナマフィンは、大人も子どもも喜んで食べてくれる人気スイーツ。作り方が簡単、ということも魅力です。おいしく作るポイントや、HMを使ったレシピも要チェックです!

2019年9月27日 更新

バナナマフィンの基本レシピ

紙のカップに入ったバナナマフィン

Photo by yucchi

ふんわりとした軽い食感がクセになる基本の「バナナマフィン」の作り方をご紹介します。マフィンにバナナを入れることでほどよい甘みと香りがプラスされ、しっとりとした口当たりに焼き上がりますよ♪ おもてなしにもぴったりのひと品です。

材料(マフィン型6個分)

ガラスのボウルに入ったバナナマフィンの材料

Photo by yucchi

・薄力粉……100g
・バナナ……2本
・バター……70g
・砂糖……65g
・卵……1個
・ベーキングパウダー……5g

作り方

1. トッピング用のバナナを切り、残りは粗めに潰す

バナナを切った様子

Photo by yucchi

マフィンの上にトッピングするためのバナナを切ります。トッピングしたい枚数を、3~4mm程度の輪切りにしておきましょう。トッピングをしない場合はこの工程を飛ばしてください!
バナナを潰している様子

Photo by yucchi

残りのバナナをフォークで粗めに潰しておきます。バナナの存在感を出したい場合は粗めに、マフィンに馴染ませたい場合はペースト状になるまでしっかりと潰すのがコツです♪

2. バターを電子レンジで溶かす

バターをとかしている様子

Photo by yucchi

耐熱皿にバターを入れ、ラップをかけて電子レンジで20~30秒ほど温めます。バターがある程度溶けたらOKです。溶けたバターは、大きめのボウルに入れておきます。また、このタイミングでオーブンを170度で予熱しておくと焼くときの作業がスムーズにおこなえますよ♪
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yucchi

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