ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

フライパンで簡単♪ チキン南蛮(調理時間:25分)

Photo by uli04_29

フライパンでおいしいチキン南蛮を作っていきましょう。卵を絡ませて揚げた衣が、甘酢だれを吸って、ふっくらジューシーに仕上がります。鶏肉を揚げている間に、タルタルソースと甘酢だれを作るので、短時間で完成しますよ。

材料(たっぷり2~3人分)

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・鶏もも肉……2枚 ・塩コショウ……適量 ・卵……1個 ・小麦粉……適量 【タルタルソース】 ・ゆで卵……2個 ・玉ねぎ……1/4個 ・マヨネーズ……大さじ4杯 ・砂糖……小さじ1杯 ・牛乳……大さじ1杯 【甘酢だれ】 ・しょうゆ……大さじ3杯 ・お酢……大さじ3杯 ・砂糖……大さじ3杯 ・みりん……大さじ1杯

コツ・ポイント

揚げた鶏肉を甘酢だれに絡めるときは、揚げたての鶏肉を、熱い甘酢だれに浸すのがポイントです。 あたたかいうちに絡めることで、甘酢だれがしっかりと鶏肉に絡まりますよ。

作り方

1. 鶏肉に塩コショウをふって小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせる

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鶏肉の両面に塩コショウをふり、小麦粉をまぶします。余分な粉を落としたら、溶き卵に両面をくぐらせましょう。

2. 油を1cmほど流し入れたフライパンで両面をこんがり揚げ焼きにする

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揚げ油(分量外)をフライパン1cmほどの高さまで注ぎ入れ、170℃前後の温度に熱します。溶き卵にくぐらせた鶏肉を、そっと油に入れて揚げ焼きにしていきます。片面がこんがりと色づいたら裏返して、もう片面も揚げ焼きにします。 ※計8分ほどかけて、じっくり火を通してください。

3. 甘酢だれの材料を鍋に入れて煮立たせ、揚げた鶏肉を絡ませる

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しょうゆ、砂糖、お酢、みりんを、鶏肉が入る大きさの鍋に入れて火にかけます。しっかりと煮立たせたら、揚げて油を切った鶏肉を入れます。甘酢だれがしっかり絡むよう、裏返して両面にたれを絡ませてください。

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