ライター : きく

宮崎流!鶏胸肉の本格チキン南蛮レシピ5選

1. まずは定番から「基本のチキン南蛮」

鶏胸肉を使った、さっぱり「チキン南蛮」。鶏胸肉はサクッと油で揚げ、たっぷりの甘酢につけていただきます。仕上げに、甘酢との相性抜群のシンプルなタルタルソースをかけて完成です。

2. 甘酢ダレはつけすぎ注意!「チキン南蛮」

こちらもシンプルな宮崎流チキン南蛮のレシピ。ポイントは揚げた鶏胸肉を甘酢に漬けすぎないこと。そうすることで、表面の衣が崩れずきれいなままお皿に並べることができます。お好みのお野菜と一緒に盛り付けて、彩りよく、バランスよく召し上がってください。

3. タルタルなしでもおいしい「鶏胸肉のチキン南蛮」

特製南蛮酢がおいしい「鶏胸肉のチキン南蛮」。タルタルソースをかけていただくのはもちろん、なくてもおいしく食べることができます。白いごはんとの相性抜群ですよ。

4. 鶏の唐揚げで作る「サクサクチキン南蛮」

いつもの鶏の唐揚げで作る「サクサクチキン南蛮」。唐揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルを添えれば完成。ひと口サイズなので子供も食べやすいアレンジです。

5. 食欲そそるピリ辛味「スイチリ甘酢あんでチキン南蛮」

甘酢あんにスイートチリソースを使用した「スイチリ甘酢あんでチキン南蛮」。ほかの甘酢あんよりもピリッとした味わいが食欲をそそります。まろやかで酸味ある特製タルタルソースともいいコンビです。

揚げずにパパッと!鶏胸肉の簡単チキン南蛮レシピ5選

6. ゆでて作る「あっさりチキン南蛮風」

油で揚げず、ゆでて作る「あっさりチキン南蛮風」。揚げ物のカロリーが気になる方におすすめのレシピです。タルタルソースも卵とマヨネーズ、ピクルスだけで作る、シンプルで素朴な味わいが印象的。揚げ物が苦手な人も、これならおいしく食べられそうですね。

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