ライター : macaroniリサーチ

鶏むね肉で作るチキン南蛮はどのレシピが人気?

子どもから大人まで、みんなが大好きなチキン南蛮。鶏もも肉で作っても美味ですが、むね肉でもおいしくできますよね。

では数ある「鶏むね肉のチキン南蛮レシピ」のなかで、みんなのお気に入りはどれなのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月17日〜2023年9月16日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:164票

同率4位 チキン南蛮カレータルタルソース(15票)

カレー風味のタルタルソースをかけていただく、ガツンとボリューミーなチキン南蛮。スパイシーさに食欲が刺激され、一度味わったらやみつきになるひと品です。

おかずとしてはもちろん、おつまみにもおすすめ。ビールやハイボール、チューハイなどが、どんどんすすむことでしょう。

調理のポイントは、水、砂糖、塩を混ぜたブライン液に、鶏むね肉をあらかじめ漬け込んでおくこと。しっとりやわらかな食感に仕上がります。

同率4位 鶏むねチキン南蛮(下味冷凍)(15票)

Photo by macaroni

イチから作ると手間ひまのかかるチキン南蛮。鶏肉に下味を付けて冷凍保存しておけば、いざ食べるときは揚げるだけなので簡単です。

帰りが遅くなった日や、急な来客時のおもてなしなど、さまざまなシーンで大活躍。慌ただしい朝のお弁当作りにも役立ちます。

なお時短になるだけでなく、味がしっかり入るのも嬉しいポイント。あまりの便利さに、一度試したらリピートしたくなることでしょう。

3位 レモンだれチキン南蛮(18票)

甘酢ではなくレモンだれを絡めて作る、さわやかな味わいのチキン南蛮。タルタルソースのこってり感とレモンのさっぱり感が好相性で、つい箸が伸びるひと品です。

鶏むね肉の下味にマヨネーズを入れるのが、しっとりジューシーに仕上げる秘訣。冷めてもおいしいので、お弁当やおつまみにも重宝します。

ちなみにタルタルソースを作る際は、ゆで卵を粗めに崩すと食べごたえがアップ。しょうゆを加えてコクをプラスするのも、レシピのポイントですよ。

2位 揚げないチキン南蛮(19票)

大さじ1杯の油で作る、揚げないチキン南蛮のレシピ。油をたくさん使わないため、気軽に挑戦しやすいのが魅力です。

鶏むね肉はそぎ切りにし、フォークで穴を開けるのがやわらかく仕上げるコツ。酒に1時間ほど漬け込むのも、パサつき感を抑える秘訣と言えるでしょう。

タルタルソースにはヨーグルトを加え、さっぱりとした味わいに仕上げます。マヨネーズを少ししか入れないので、ヘルシーな食べ心地に!
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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