ライター : でんぼの簡単レンジ料理

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レンジで驚きの柔らかさ♪鶏むね肉のチキン南蛮

調理時間 10
*レンジの加熱時間を含めた調理時間です。
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回のレシピは、ご飯が進みすぎて困る鶏むね肉のチキン南蛮。甘酸っぱいタレにコク旨タルタルソースが絡んで絶品です!鶏むね肉はレンジ調理でも驚くほど柔らかく仕上げられます。

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

チキン南蛮といえば鶏肉を油で揚げたり、卵を茹でてタルタルソースを作ったりととにかく工数が多いんですが、レンジで作ると完成までたった10分。間違いじゃありません、加熱時間含めて10分ぽっきりです!
しかも洗い物も最小限で、言うことなし!!是非お試しください♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200〜300g程度
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • 甘酢だれ
    • 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ2
    • 砂糖 小さじ2
  • タルタルソース
    • 2個
    • a. マヨネーズ 大さじ1
    • a. 酢 小さじ2
    • a. 砂糖 小さじ1
    • a. 塩こしょう 適量

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉は全体にしっかり穴を開け、レンジでの破裂を防いで柔らかく仕上げます。
  2. レンジ内での爆発を防ぐため、卵の黄身は加熱前に必ず割りましょう。
  3. タルタルソースを作る際、卵が熱いと水っぽい仕上がりになってしまうので、粗熱をしっかり取りましょう。

作り方

1.タルタルソース用の卵を加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

卵2個を耐熱容器に割り入れて黄身を割り、フタをして(またはラップをかけて)レンジ600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。 ※黄身を割らないと加熱中に卵が爆発してしまうので注意してください!

2.鶏むね肉の下ごしらえ

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

耐熱皿に鶏むね肉を置き、箸やフォークで全体に穴を開けます。 しっかり穴を開けたら、キッチンバサミでひと口大にカットします。 くしゃくしゃに丸めたクッキングシートを開いて、その上に鶏肉をのせて作業すると皿が汚れないのでおすすめです!

3.鶏むね肉を加熱する

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

塩こしょう、片栗粉を全体にまぶし、そのまま600Wのレンジで3分(500Wの場合、3分40秒)加熱します。 ※お使いの機種によって加熱時間が多少異なります。生焼けにならないよう調整してください。

4.タルタルソースを作る

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

加熱した卵を潰して粗熱をとります。 冷めたら(a)の調味料を入れて混ぜます。 ※卵が熱いうちに調味料を入れると水っぽくなってしまうので、粗熱をしっかり取りましょう。

5.鶏むね肉に甘酢だれを絡める

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

鶏むね肉のボウルに甘酢だれの調味料を入れ、ほぐしながら混ぜます。 そのままレンジに入れ、600Wで1分30秒(500Wの場合、1分50秒)加熱します。

6.タルタルソースをかける

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

取り出して鶏むね肉を混ぜたら、タルタルソースをかけて完成です。 あればパセリをふると、彩りが良くなります。
レンジで手軽に作れる鶏むね肉レシピをご紹介しました。
鶏肉はコツをおさえてレンジで調理すると、驚くほど柔らかく仕上がります!
是非一度お試しくださいね♪

Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
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