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何度も作ってようやくできた、渾身のミートソース!
皆さまこんばんは。
気がつけば、こちらでレシピ記事を書くようになってもうすぐ1年になります。たくさんのレシピをお伝えしてきました。
気がつけば、こちらでレシピ記事を書くようになってもうすぐ1年になります。たくさんのレシピをお伝えしてきました。
それらと比べても一番苦労し、何度もレシピを作り直したのが今日お伝えするミートソースです。大げさですが……完成した時は少しウルウルしてしまいました。
私のInstagramへの投稿や記事を見て試してくださる方のことを思うと、レシピについてはどうしても妥協したくないんです。
我が家のお味見責任者の母も、「今までのレシピで一番おいしい!」と太鼓判をもらいました。それでは私の自信作、ミートソースの材料と作り方をどうぞ。
出汁と調味料で旨味を出す!「ミートソース」のレシピ
材料(6〜8人分)
・合い挽き肉……700g
・玉ねぎ……1と1/2個300g
・玉ねぎ……1と1/2個300g
・人参……1本150g
・ニンニク……3片
・オリーブ油……大さじ1
・塩……小さじ1/2
・胡椒……適量
・マキシマム(https://macaro-ni.jp/35451)……大さじ1/2
★水……100cc
★酒……大さじ3
★茅乃舎野菜だし……1袋
※袋を破って入れる
★市販のトマトソース……200cc
★ケチャップ……大さじ3
★蜂蜜……大さじ3
★出汁醤油……大さじ1
・ナンプラー……大さじ1
お好みで、パセリや粉チーズ……各適量
作り方
1. 半熟ゆで卵を作る
冷蔵庫から出したばかりの卵を沸騰したお湯に入れ、6分50秒ゆでる。ゆでた卵を冷水に取って冷やし、流水の下で膜と卵の間に水を入れながらやさしく殻を剥く。
2. 野菜をみじん切りにする
玉ねぎ、人参、ニンニクはみじん切りにする。
3. 材料を炒める
鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクを炒める。香りがたったら挽き肉にマキシマムと塩胡椒をして炒め、肉の色が変わったら玉ねぎと人参を入れ、しんなりするまで炒める。
3. 中火で10分、弱火で10分煮る
2に★を入れ、中火で10分煮る。ナンプラーを加え、弱火でさらに10分、時々混ぜなから煮たら完成。
※コンロの火力はご家庭それぞれで違うと思いますので、様子を見ながら調整してください
パスタ、ごはん、パン、お好みのもので召し上がれ!
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