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超絶おいしい!ミートソースレシピ
調理時間
20分
市販のトマトソース缶で、本格的なミートソースが簡単にできます。隠し味を使うことで、味が濃く旨味たっぷりのトマトソースができますよ。冷凍保存もできるので、作り置きレシピにも最適です。
材料(4人分)
このレシピのポイント
- 隠し味に発酵調味料である甜麺醤を使うことで、旨味たっぷりのソースになります。甜麺醤の甘さが、トマトの酸味をまろやかに変えてくれます。
- トマト缶は、細長い形状のイタリアントマトを使った缶がおすすめです。
- あめ色玉ねぎを作るときに、塩を入れると水分が早めに抜け、早くあめ色になります。
- 冷凍での保存方法は、空気が入らないようジッパー付きの保存袋に小分けにします。
- 保存期間は1ヶ月程度です。
作り方
1.あめ色玉ねぎを作る
Photo by あんりちこ
玉ねぎをみじん切りにします。
Photo by あんりちこ
フライパンにサラダ油少々(分量外)とひとつまみの塩を入れ、玉ねぎを中火で炒めます。あめ色になったら取り出します。
2.煮詰める
Photo by あんりちこ
同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
Photo by あんりちこ
香りが立ったら、1、トマト缶、合い挽き肉、甜麺醤、醤油、みりんを入れて中火にし、トマトを潰しながら煮詰めます。
Photo by あんりちこ
とろみがついてきたら完成です。お好みで、塩(分量外)で味の調整してくださいね。
まだまだある!おすすめの隠し味3選
1. 味噌
味噌を入れるとコクがアップ。短時間でも煮込んだような味になるので、調理時間の短縮ができます♪
2. はちみつ
はちみつの甘味がトマトの酸味をやわらげ、味に深みがでますよ。やさしい甘さを味わってください。
3. バジル
バジルとトマトは相性抜群。トマトソースと一緒に色が変わるまで煮込むと、トマトの甘みと酸味を引き立ててくれます。
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