ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

超絶おいしい!ミートソースレシピ(調理時間:20分)

Photo by あんりちこ

市販のトマトソース缶で、本格的なミートソースが簡単にできます。隠し味を使うことで、味が濃く旨味たっぷりのトマトソースができますよ。冷凍保存もできるので、作り置きレシピにも最適です。

このレシピのポイント

・隠し味に発酵調味料である甜麺醤を使うことで、旨味たっぷりのソースになります。甜麺醤の甘さが、トマトの酸味をまろやかに変えてくれます。

・トマト缶は、細長い形状のイタリアントマトを使った缶がおすすめです。

・あめ色玉ねぎを作るときに、塩を入れると水分が早めに抜け、早くあめ色になります。

・冷凍での保存方法は、空気が入らないようジッパー付きの保存袋に小分けにします。

・保存期間は1ヶ月程度です。

材料(4人分)

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・トマト缶……400g
・玉ねぎ……1個(300g)
・合い挽き肉……120g
・にんにく……1かけ(みじん切り)
・塩……ひとつまみ
・甜麺醤……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯

作り方

1. あめ色玉ねぎを作る

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玉ねぎをみじん切りにします。

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フライパンにサラダ油少々(分量外)とひとつまみの塩を入れ、玉ねぎを中火で炒めます。あめ色になったら取り出します。

2. 煮詰める

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同じフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。

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香りが立ったら、1、トマト缶、合い挽き肉、甜麺醤、醤油、みりんを入れて中火にし、トマトを潰しながら煮詰めます。

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とろみがついてきたら完成です。お好みで、塩(分量外)で味の調整してくださいね。

まだまだある!おすすめの隠し味3選

1. 味噌

味噌を入れるとコクがアップ。短時間でも煮込んだような味になるので、調理時間の短縮ができます♪
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