ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
170kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.3g
脂質
脂質
12.3g
炭水化物
炭水化物
6.2g
糖質
糖質
4.6g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2人分)
  • 豚ひき肉 100g
  • ズッキーニ 1本
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 小さじ1杯
  • a. 合わせみそ 大さじ1杯
  • a. 豆板醤 小さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1/2杯
  • トッピング
    • 糸唐辛子 適量

作り方

1

ズッキーニはヘタを落とし、半月切りにします。

【作り方】ズッキーニとひき肉のピリ辛みそ炒め

2

フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を入れて軽くほぐしながら炒めます。

【作り方】ズッキーニとひき肉のピリ辛みそ炒め

3

ズッキーニを加え、さらに炒めます。

【作り方】ズッキーニとひき肉のピリ辛みそ炒め

4

ズッキーニがしんなりしてきたら(a)の調味料を加えて炒め合わせます。

【作り方】ズッキーニとひき肉のピリ辛みそ炒め

5

器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です。

【作り方】ズッキーニとひき肉のピリ辛みそ炒め

コツ・ポイント

  1. ひき肉はお好みの大きさにほぐしてください。
  2. 合い挽き肉や鶏ひき肉でもおいしく作れますよ。

よくある質問

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star emptystar 4.2
うさこ
star star star star emptystar
4.2
簡単に美味しくできました(^^) あいにく鶏ミンチしかなかったので、鶏ミンチにしてすりおろしにんにく入れてパンチ足しました
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ