ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
175kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.4g
脂質
脂質
14.6g
炭水化物
炭水化物
3.6g
糖質
糖質
2.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ズッキーニはよく洗い、キッチンペーパーなどで水気をよく拭き取ります。

作り方

1

ズッキーニは両端を切り落とし、2~3mm幅の薄切りにします。

【作り方】ズッキーニとツナのごまマヨサラダ

2

ボウルに入れて塩をふり、軽くもみ込みます。そのまま10分ほど置きます。

【作り方】ズッキーニとツナのごまマヨサラダ

3

水気をよく絞り、別のボウルに入れます。

【作り方】ズッキーニとツナのごまマヨサラダ

4

ツナ缶、マヨネーズ、めんつゆ、すりごまを加え、よく混ぜ合わせて完成です。

【作り方】ズッキーニとツナのごまマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. ツナ缶は油ごと加えることで旨味がプラスされます。お好みで油を切ってから加えてもおいしく仕上がります。
  2. 出来立てもおいしいですが、冷蔵庫で30分ほど置くと味が馴染んでよりおいしく召し上がれます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

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