ズッキーニの保存方法は冷凍?冷蔵?常温?保存期間も知りたい!

おいしい夏野菜のひとつであるズッキーニですが、正しい保存方法をご存知ですか?ズッキーニは傷みやすい野菜なので、間違った保存方法ではすぐに食べられなくなってしまいます。今回は、ズッキーニに適した保存方法や保存期間などをご紹介します。

2018年10月1日 更新

ズッキーニの最適な保存方法は?

夏になると旬を迎えるズッキーニ。炒め料理にしてもおいしいですが、カレーなどの煮込み料理にもよく合いますよね。

ズッキーニの外見はキュウリによく似ていますから、キュウリの仲間だと思っている方も多いのではないでしょうか?実は、ズッキーニはカボチャ(ペポカボチャ)の仲間なのです。ズッキーニ1本のカロリーはなんと、たったの21kcal!とってもヘルシーな野菜です。

さらに、ズッキーニには、β-カロテンやビタミンC、カリウムなど、さまざまな栄養素が含まれています。また不足しがちなカルシウムや鉄分も含まれていますから、女性は積極的に摂りたい食材ですね。

栄養価も高く、低カロリーのズッキーニですが、一度の食事で1本丸々食べきることはなかなか難しいですよね?特に一人暮らしの女性だと、1本使い切るのに数日はかかってしまいます。

そこで今回は、ズッキーニが長持ちするさまざまな保存方法をご紹介します。さらに、保存可能なズッキーニレシピもいくつかご提案しますので、参考にしてみてくださいね。

常温で保存

実は、ズッキーニの保存に一番適しているのは、常温保存です。意外だと思われた方もいらっしゃるでしょう。包丁で切ったズッキーニは冷蔵か冷凍保存の方が長持ちしますが、まだ使っていないズッキーニの場合、以下にご紹介する方法で常温保存しておくのがおすすめです。

保存方法

ズッキーニを常温で保存する時のポイントは、新聞紙で1本ずつズッキーニを包むことです。少し手間に感じるかもしれませんが、このひと手間でズッキーニの水分を逃しにくくなり、長持ちさせることができます。

乾燥しやすい野菜ですから、いかに乾燥を防げるかどうかが大事なのです。新聞紙で包んだズッキーニは風通しのいい冷暗所に置いて保存しましょう。

保存期間

保存期間はおよそ1週間です。しかし、時間が立つと中がスカスカになるため、なるべく早く食べましょう。環境により保湿状態が良ければ2週間くらいもつ場合もあるようですよ。
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ちあき

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