ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

野菜ソムリエ厳選!ズッキーニと豚肉ときのこの炒めものレシピ

Photo by macaroni

仕事や家事、育児に追われるなか、献立作りに頭を悩ませる日々。ついつい決まったローテーションを繰り返したり味付けがマンネリになったりしがちですよね。この記事では、野菜ソムリエがズッキーニと豚肉ときのこの炒めものレシピを厳選紹介します。

野菜ソムリエが選ぶレシピは、簡単時短で毎日作れて、主役のズッキーニと、きのこのおいしさを引き出せるのがポイント。家庭にある材料で気軽に挑戦でき、味付けのバリエーションが豊富なのも魅力です。 この記事をチェックすれば、簡単でおいしいレシピが見つかってどんどん献立に取り入れられますよ。

1. 豚肉とズッキーニとヒラタケの塩こしょうにんにく炒め

【このレシピがおすすめのシーン】
忙しい日のスピードおかず

【味の系統】
あっさり塩味でありながらにんにくが効いて風味豊か

【主な材料】
豚肉、ズッキーニ、ヒラタケ、にんにく、塩、こしょう

【野菜ソムリエのおすすめポイント】
・塩こしょうでシンプルに味付けすることで、ズッキーニやヒラタケの素材の旨味を味わえます。
・コリコリッとした歯ごたえが特徴のヒラタケをプラスすると、いろいろな食感を楽しめる炒め物になります。
・調味料は塩こしょうだけなのに、にんにくが入ることで風味豊かに仕上がります。

2. 豚バラ肉とズッキーニのポン酢炒め

【このレシピがおすすめのシーン】
おつまみにもなる夕食おかず

【味の系統】
ピリッと柚子胡椒が効いたさっぱり味

【主な材料】
豚バラ肉、ズッキーニ、ピーマン、マッシュルーム、塩こしょう、ポン酢、柚子胡椒、みりん

【野菜ソムリエのおすすめポイント】
・ズッキーニを焼き色を付けてじっくり焼くと中はトロッとしつつ歯ごたえが残ります。カリカリの豚バラ肉、マッシュルームのコリッと存在感とのバランスが絶妙です。
・さっぱりとしたポン酢とピリッとした柚子胡椒の香りや辛さが効いてお酒もごはんも進む味です。

3. 豚肉、ズッキーニ、エリンギのオイマヨ炒め

【このレシピがおすすめのシーン】
手軽に作れるごはんが進むおかず

【味の系統】
コクと旨味のある甘辛い味付け

【主な材料】
豚こま肉、ズッキーニ、エリンギ、にんにく、マヨネーズ、オイスターソース

【野菜ソムリエのおすすめポイント】
・どんどん炒めていくだけのレシピは、ズッキーニのみずみずしい食感とエリンギ、豚こま肉それぞれの旨味をギュッと閉じ込めます。
・にんにくの香りと、オイスターソースとマヨネーズのコクが合わさり、豚こま肉、ズッキーニ、エリンギが旨味たっぷりに仕上がります。

4. 豚肉とズッキーニとしめじのめんつゆ炒め

【このレシピがおすすめのシーン】
時間がないときや忙しい日に作れるスピードおかず

【味の系統】
あっさりとした甘辛い味付け

【主な材料】
豚肉薄切り、ズッキーニ、しめじ、ごま油、めんつゆ、炒りごま、にんにく(お好みで)

【野菜ソムリエのおすすめポイント】
・めんつゆひとつで味付けすることで失敗なく簡単に味が決まり、豚肉やズッキーニ、しめじに旨味や甘味がしっかり染み込んだおかずが仕上がります。

5. ズッキーニとエリンギと豚こまの旨みそ炒め

【このレシピがおすすめのシーン】
ガッツリ系のパンチのあるおかずを用意したいとき

【味の系統】
甘辛いこってり旨みそ味

【主な材料】
豚こま肉、ズッキーニ、エリンギ、みそ、オイスターソース、砂糖、にんにくチューブ、ごま油、白いりごま、粗挽き黒こしょう

【野菜ソムリエのおすすめポイント】
・ズッキーニとエリンギを乱切りにすることで、しっかりとした歯ごたえを楽しめるようになっています。豚こま肉はしっとりやわらか、シャキッとしたズッキーニ、プリッとしたエリンギとさまざまな食感を堪能できます。
・ゴロゴロと大きめにカットしたズッキーニやエリンギにも甘辛いこってり味が絡んで、満足感のあるおかずになっています。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ