ライター : とも花

料理家 / レシピライター

柚子こしょう香る。ズッキーニのカルパッチョ

調理時間 10
調理時間はわずか10分、野菜ひとつで作るおしゃれなカルパッチョのレシピです。ズッキーニを薄くスライスして並べるだけで、パッと目を引くおしゃれなひと皿が完成しますよ。

ズッキーニの淡泊な味わいに、柚子こしょうのさわやかな香りとチーズのコクがベストマッチ。思わずワインがすすんでしまう風味豊かなおつまみです。

材料(2〜3人分)

Photo by とも花

作り方

1.ズッキーニを薄い輪切りにする

Photo by とも花

ズッキーニを薄い輪切りにします。スライサーを使えば便利です。

2.ズッキーニを皿に並べる

Photo by とも花

ズッキーニを皿の縁に沿って少しずつずらしながら円形に並べ、外側から中心に向かって重ねていきます。

3.ドレッシングを作る

Photo by とも花

柚子こしょうを酢に溶いてのばし、オリーブオイルを少しずつ加えながらとろみが付くまでホイッパーで攪拌します。

4.2に粉チーズとドレッシングをかける

Photo by とも花

皿に盛り付けたズッキーニに粉チーズを振りかけ、ドレッシングをかければ完成です。

メイン材料ひとつでおしゃれなおつまみ

Photo by とも花

柚子こしょう香るオリーブオイルベースのドレッシングと粉チーズの相性がバッチリなズッキーニのカルパッチョ。

メイン材料ひとつでも盛り付け方次第でおしゃれな仕上がりになりますよ。お気に入りのお皿に盛り付けて、華やかな雰囲気をぜひ楽しんでみてください。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ