ライター : macaroniリサーチ

ひき肉で作る丼はどれが好き?人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

ひき肉を使えば、パパッと簡単にさまざまな丼を作れます。三色丼やビビンバ丼のほか、肉味噌丼やガパオライスも絶品です。

では数あるレシピのなかで、人気No.1はどれなのでしょう?みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれの魅力や調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年8月24日〜2023年9月7日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:327票

5位 ルーローハン風そぼろ丼(18票)

Photo by macaroni

「ルーローハン」は、豚バラ肉を細かく刻んで甘辛く煮込み、ごはんの上にかけて食べる台湾料理。しょうゆや砂糖などで味付けするため、日本人の舌にもなじみやすいメニューです。

そんなルーローハンを、家庭で手軽に楽しめるのがこちらのレシピ。ひき肉で作るため、わずか15分であっという間に完成します。

火を使わずに、電子レンジでできるのも嬉しいポイント。おひとりさまランチや夜食など、パパッと食事の支度を済ませたいときにうってつけですよ。

4位 なすとひき肉の甘みそ丼(23票)

Photo by macaroni

なすとひき肉を炒めて、味噌やみりん、しょうゆで甘辛く味付け。ごはんにのせてねぎをトッピングすれば、こってりボリューミーな丼が一丁上がりです。

とろとろのなすに旨みたっぷりなそぼろが絡み、口の中で得も言われぬハーモニー。あまりのおいしさに、思わず食べる手が止まらなくなりますよ。

大人だけでいただくなら、豆板醤を加えてピリ辛仕立てにしてもよいでしょう。仕上げにラー油をかけるのもおすすめ。

3位 基本のガパオライス(27票)

Photo by macaroni

タイの定番料理「ガパオライス」は、バジルの香りが食欲を刺激するひと品。日本の家庭で作るのはむずかしいと思われがちですが、ナンプラーとオイスターソースがあれば、簡単にできちゃいます。

ひき肉や玉ねぎを炒めて味付けをし、バジルを加えてごはんにのせるだけ。仕上げに目玉焼きをトッピングすると、より本格的です。

奥行きのあるエスニックな味わいで、ひと口食べたらクセになるおいしさ。おしゃれなカフェごはん気分も楽しめるため、友人を招いてのランチ会にぜひどうぞ。

2位 簡単ビビンバ丼(29票)

Photo by macaroni

火を使わずに、電子レンジで作れるお手軽ビビンバ丼のレシピ。トッピングの温泉卵もレンチンでできるため、気軽に挑戦しやすいのが魅力です。

簡単なのに本格的な味わいで、一度試したらレギュラーメニュー入り決定。休日のお昼ごはんや、帰りが遅くなった日の夕飯など、あらゆるシーンで役立ちます。

マヨネーズをかけてまろやかさをプラスしたり、チーズをのせてコクを出したりと、途中で味変を楽しむのもおすすめ。さっぱりといただきたいときは、お酢をまわしかけるとよいでしょう。

編集部のおすすめ