ライター : zuenmei

食べること、アジア旅行が大好きです。料理も大好き❗️ 旅で食べたものを自宅で再現したりします。

朝から簡単!アボカドスープ

森のバターと呼ばれるクリーミーな食感のアボカド。もうすっかりおなじみの食品ですよね。アボカドには、ビタミンを始め、カリウム、マグネシウム、食物繊維も含まれています。栄養価の高いバターに例えられるのも納得です。 サラダやサンドイッチにしておいしいアボカドですが、実はスープとしてもおすすめです。朝食はもちろん、ランチやディナーに合うアボカドスープレシピもいっぱいありますよ。今回は、パスタにもパンにも合うおすすめのアボカドスープレシピをたくさんご紹介します!

5分で完成!アボカドスープレシピ 3選

1. アボカドのポタージュ

アボカド半個を他の材料と一緒にミキサーにかけるだけの簡単スープです。アボカド半個を豆乳、オリーブオイル、その他調味料と一緒にミキサーにかけます。塩麹を入れることで、コクと旨味がでますよ!仕上げにチャービルの葉を浮かせればおしゃれな朝食を演出できます。

2. レンジでアボカドコーンスープ

クリーミーなアボカドスープの上にカリカリのフライドオニオンがのった、見た目にも食欲をそそられるスープです。 アボカドとフライドオニオン、塩コショウ以外の材料を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジで加熱します。ハンドミキサーなどでアボカドを柔らかくし、塩コショウで味を整えて加熱した材料と混ぜ合わせて完成です。バターの風味とアボカドとコーン、トッピングのフライドオニオンがよく合いますよ。

3. アボカドとトマトのサッパリ&クリーミースープ

見た目は洋風ですが、大葉やしょうが、味噌など和食材も入っているのが特徴です。 エキストラヴァージンオリーブオイルと完熟アボカド、その他材料をミキサーに入れて撹拌します。サイの目に切ったトマトをトッピングし、黒胡椒をちらして完成です。

アボカドと豆乳のスープレシピ 4選

1. アボカドの冷製ポタージュ

アボカドと豆乳を具材に使った、シンプルなポタージュスープのレシピです。ほかと違うのは、こちらのレシピが冷製であること。火を使わずに作れるので、暑い夏の日でも試しやすいですよ。

2. 新玉ねぎとアボカドの豆乳ポタージュ

新玉ねぎの旬の時期におすすめのアボカドスープ。新玉ねぎの甘さがアボカドの風味とマッチしたおいしいボタージュになります。 薄切りにした玉ねぎを炒め、豆乳、アボカドと合わせ、その他調味料を加えます。ミキサーなどにかけると滑らかさが増しますよ。仕上げに多めの粗挽きコショウをふりかけ、オリーブオイルをかけるとアクセントにもなります。

特集

FEATURE CONTENTS