ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・豆腐は余分な水分を拭き取ります。

作り方

1

ボウルに【豆腐もち】の材料全て入れて混ぜ合わせ、スプーンで成型します。

【作り方】ツナと豆腐のもちもち焼き

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れます。

【作り方】ツナと豆腐のもちもち焼き

3

焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら、【たれ】の材料を入れて全体をからめます。

【作り方】ツナと豆腐のもちもち焼き

4

皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】ツナと豆腐のもちもち焼き

コツ・ポイント

  1. 豆腐の水分をしっかり拭き取ることで、成型しやすくなり、もちもち感が出やすくなります。
  2. しっかり焼き色をつけることで、外はカリッと中はもちもちの食感に仕上がります。焦げないように注意しましょう。

料理家からのひと言メモ

  1. 生地にチーズを混ぜ込むと、よりコクのある味わいに。とろけるチーズが豆腐とよく合います。
  2. 小さく成型すれば、お弁当にもぴったりです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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