材料
(2人分)-
豆腐もち
- 絹豆腐 150g
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)
- 片栗粉 大さじ3杯
- 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 天かす 大さじ3杯
- たれ
- サラダ油 大さじ1杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・豆腐は余分な水分を拭き取ります。
作り方
1
ボウルに【豆腐もち】の材料全て入れて混ぜ合わせ、スプーンで成型します。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を並べ入れます。
3
焼き色がついたら裏返し、両面焼き色がついたら、【たれ】の材料を入れて全体をからめます。
4
皿に盛り、小口ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 豆腐の水分をしっかり拭き取ることで、成型しやすくなり、もちもち感が出やすくなります。
- しっかり焼き色をつけることで、外はカリッと中はもちもちの食感に仕上がります。焦げないように注意しましょう。
料理家からのひと言メモ
- 生地にチーズを混ぜ込むと、よりコクのある味わいに。とろけるチーズが豆腐とよく合います。
- 小さく成型すれば、お弁当にもぴったりです!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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