ライター : 伊藤 千亜紀

フードアナリスト

たれでアレンジ「ごま豆腐」のおすすめの食べ方

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味噌や醤油でおかず風に

おつまみや食事であれば、甘味噌や辛子酢味噌、わさび醤油や生姜醤油、ポン酢なども合います。いろいろ試してみて、自分の好みの味を発見してみましょう。

きな粉や黒蜜、果物でスイーツに

きな粉や黒蜜をかければ、和風スイーツに大変身!ヘルシーで栄養タップリ、ごまの風味がきな粉と黒蜜にぴったりです。ほかにも蜂蜜をかけたり、いちごなどの果物を添えたり……など、お子さんのおやつにもなりますね。

ごま豆腐の人気アレンジレシピ4選

1. 黒蜜でいただく片栗粉ごま豆腐

黒蜜をかけていただく上品なごま豆腐のレシピです。練りごまの香りと濃厚な味がくせになり、何度も作りたくなること間違いなし。片栗粉に練りごま、お水を混ぜたら火にかける前に裏ごししましょう。口当たりがぐっとよくなりますよ。 黒蜜は、麺つゆと黒砂糖をレンジでチンするだけ。簡単に作れますから、ぜひ試してみてくださいね。

2. 豆乳黒ごま豆腐

材料をすべてお鍋に入れてから練り上げる簡単ごま豆腐のレシピです。粉をフードプロセッサーにかけたり、裏ごしする必要もないのでとてもお手軽。葛粉をよく溶かしてから火にかけることで滑らかな味わいになります。 黒蜜をかけてデザートに、わさび醤油をかけておかずにといろいろなシーンで楽しみましょう。

3. ココナッツオイルと木綿豆腐の簡単ごま豆腐

木綿豆腐をとココナッツオイルで作る簡単ごま豆腐のレシピです。ココナッツオイルは、冷えると固まる性質があるので、寒天や葛粉などは不使用! すりごまの香ばしさとココナッツオイルの甘い香りが特徴のごま豆腐は、おしゃれなひと品になりますよ。
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