【作り置き】甘辛ダレが絡む!なすと鶏肉のおかか炒め
「なすと鶏肉のおかか炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介。鶏もも肉となすを、和風だれとかつおぶしで炒めました。甘辛いしっかりとした味付けに、炒りごまの香ばしさもプラスされあと引くおいしさに!お弁当にもおつまみにも最適な作り置きおかずです。
材料
(2〜3人分)- なす3本
- 鶏もも肉1枚(250g)
- かつおぶし3パック(10g)
- 白いりごま小さじ2杯
- ☆酒大さじ1杯
- ☆みりん大さじ1杯
- ☆砂糖大さじ1/2杯
- ☆しょうゆ大さじ1と1/2杯
- 塩少々
- 黒こしょう少々
- ごま油大さじ1杯
下ごしらえ
鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除き、1cm幅の輪切りにし、5分水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをまぶします。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目から並べ入れます。皮に焼き目が付いたら裏返してなすを加えて、油が回ったらフタをして中火で5分蒸し焼きにします。
3
☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止めます。かつおぶしと白いりごまを加えてサッと混ぜたらできあがりです。
4
粗熱を取り清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。