栄養情報(1人あたり)
265kcal
18.5g
17.1g
10.1g
7.8g
1.8g
下ごしらえ
鶏肉は余分な脂と筋を取り除きます。
作り方
1
なすはヘタとガクを取り除き、1cm幅の輪切りにし、5分水にさらしてザルに上げ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをまぶします。
2
フライパンにごま油を入れて熱し、鶏肉を皮目から並べ入れます。皮に焼き目が付いたら裏返してなすを加えて、油が回ったらフタをして中火で5分蒸し焼きにします。
3
☆の調味料を加えて煮汁がなくなるまで煮詰めて火を止めます。かつおぶしと白いりごまを加えてサッと混ぜたらできあがりです。
4
粗熱を取り清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
かつおぶしは、風味が飛ばないように最後に加えるのがポイントです。また、なすを色よく仕上げたい場合は多めの油で揚げ焼きにするのがおすすめですよ♪
▼主役級の名脇役!? なすを使ったレシピ
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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