ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
6.8g
炭水化物
炭水化物
3.3g
糖質
糖質
3.1g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)
  • 砂糖 小さじ2杯
  • しょうゆ 大さじ2杯
  • 米酢 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • 白いりごま 小さじ2杯

作り方

1

ボウルに砂糖、しょうゆ、米酢を混ぜ合わせます。

【作り方】和風ドレッシング

2

ごま油、サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせます。

【作り方】和風ドレッシング

3

白いりごまを加えて混ぜ合わせて完成です。お好みのサラダにかけて召し上がれ♪

【作り方】和風ドレッシング

コツ・ポイント

  1. 分離しやすいのでお召し上がりの直前に再度混ぜ合わせてくださいね。
  2. 油は少しずつ加えながら混ぜ合わせてください。

よくある質問

・米酢の代わりに穀物酢でも代用できますか?
米酢の代わりに穀物酢でも代用していただけます。米酢は穀物酢と比べてまろやかな味わいのため、今回はそのまま使用しました。穀物酢の場合だと少し酸味が強いため、酸味が苦手な方はレンジで少し加熱してから使用するとまろやかになりますよ。

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵3~4日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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