目次
小見出しも全て表示
閉じる
鮭&キャベツの焼き料理レシピ
1. チーズがとろける。鮭のちゃんちゃん焼き
ごはんが進む濃厚なみその味わいに、チーズをたっぷりのせるちゃんちゃん焼きです。生鮭は、ひと口大にカットして事前に調味料を漬け込んでおくのがポイントですよ。フライパンで焼く際は、弱火でじっくり蒸し焼きにすると、ふっくらと仕上がります。
2. 火を使わない。レンジで作る鮭の包み焼き
生鮭に合わせ調味料とバターをのせてレンジで加熱する簡単レシピ。火を使わないのが魅力です。キャベツのほかにお好みの野菜を加えるのもおすすめ。レンジの加熱時間は生鮭の大きさに合わせて調整してくださいね。レンジを使う分、ほかの料理の調理中でも作りやすいですよ。
3. ねぎみそだれが絶品。鮭のホイル焼き
長ねぎをたっぷり使うねぎみそが味の決め手。ふっくら焼き上げる生鮭とたっぷりの野菜が食欲をかきたてます。野菜は、キャベツやにんじん、まいたけを使用しますが、お好みの野菜や旬の野菜に変更可能。野菜の上にのせることで、ふっくらと鮭が焼き上がります。
鮭&キャベツの蒸し料理レシピ
4. フライパンで作る。鮭のホイル蒸し
鮭とキャベツをみそ味でホイル蒸しにするレシピです。みそ味にすることで、ちゃんちゃん焼き風に仕上がりますよ。蒸し焼きにする際は、フライパンのアルミホイル下側全体が浸かるまで水を入れてから火にかけるのがポイントです。アルミホイルを開いたときに、バターとみその香りが広がって、食欲をかきたててくれるひと品ですよ。
5. コクのある味わい。鮭のみそバター蒸し
みそとバターの組み合わせが食欲をかきたてるレシピです。生鮭は皮と骨を取ってから使ってくださいね。煮汁でじっくり蒸し焼きにすることで、野菜に旨味が染み込みます。煮汁は最後に煮詰めてから合わせ調味料を加えてください。お好みで七味唐辛子を振ると、旨味の中に辛さが楽しめますよ。
6. ポン酢しょうゆで食べよう。鮭とキャベツの蒸し煮
生鮭とキャベツをストウブで蒸し煮にするひと品。生鮭はひと口大に切って塩を振ってから入れるのがポイント。蒸しあがった生鮭とキャベツに小口ねぎを散らし、ポン酢しょうゆをかけてくださいね。お好みで一味唐辛子や柚子こしょうを加えてもおいしいですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
キャベツの人気ランキング