コロッとかわいい♪ 「芽キャベツ」の旬や食べ方、おすすめレシピ20選

コロッとしたフォルムがキュートな「芽キャベツ」。今回は芽キャベツの旬や産地、食べ方についての役立つ基礎知識をはじめ、スープ・ソテー・サラダ・フライでそれぞれおすすめのレシピをご紹介します。旬のものながらの味わいをぜひ食卓で楽しんでくださいね♪

2019年5月3日 更新

芽キャベツとは

旬や産地

「芽キャベツ」は、いつも食べているキャベツを品種改良したもので、実はキャベツとは別品種。国内では静岡県を中心に生産されており、旬は秋の終わりから春先にかけての寒い季節になります。旬の季節だけ?といったイメージもあるかもしれませんが、通年通して輸入品や冷凍品などの流通もあります。

食べ方

コロッとしたかわいらしい芽キャベツは、料理の見た目をよりうつくしく彩るだけでなく、実は栄養成分もギュッと凝縮されています。葉もしっかりとしていてアクや苦みもあるので、下ゆでをしたり火を通す食べ方がおすすです。

また、下ゆでをしてしっかりと水切りをした芽キャベツは、密封できる保存袋に入れて冷凍保存をしておくことで長期保存もできますよ!

【スープ】芽キャベツを使った人気レシピ5選

1. 朝食にもおすすめ!「芽キャベツとコーンのミルクスープ」

白いスープカップによそられた芽キャベツとコーンのミルクスープ

Photo by macaroni

半分にカットしてバターでソテーし、甘みを引き出しコクをプラスした芽キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもと旨みたっぷりのソーセージにコーンと牛乳をあわせた、マイルドでやさしいスープのレシピです。コーン缶をクリームコーン缶にする、牛乳を豆乳にするなど、アレンジしながら楽しんで!
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サオル

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