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ポトフの具材といえば?人気ランキングTOP10
ほっこりやさしい味わいが魅力のポトフ。具材がゴロゴロと入っており、シンプルながらも食べごたえ満点ですよね。
じゃがいもやにんじんのほか、ソーセージやベーコンを入れるのも定番ですが、みんなのおすすめ食材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表すると共に、調理のポイントや雑学等をお届けします。
じゃがいもやにんじんのほか、ソーセージやベーコンを入れるのも定番ですが、みんなのおすすめ食材は何なのでしょう?人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表すると共に、調理のポイントや雑学等をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年10月9日〜2022年10月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:583票
調査期間:2022年10月9日〜2022年10月24日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:583票
ポトフの基本レシピはこちら▼
5位 にんじん(54票)
にんじんはポトフの彩りに欠かせない定番具材。ほのかな甘みがあり、味のアクセントにもなりますよね。
そんなにんじん、使うときに皮をむくか迷ったことはありませんか?正解は、「むかずにそのままで大丈夫」なんですよ。
皮にも栄養が豊富に含まれるため、食べたほうがお得と言えます。ただしどろ付きのにんじんを購入した場合は、たわしで表面をこするか、ピーラーで皮を薄くむいてくださいね。
そんなにんじん、使うときに皮をむくか迷ったことはありませんか?正解は、「むかずにそのままで大丈夫」なんですよ。
皮にも栄養が豊富に含まれるため、食べたほうがお得と言えます。ただしどろ付きのにんじんを購入した場合は、たわしで表面をこするか、ピーラーで皮を薄くむいてくださいね。
4位 キャベツ(56票)
煮込むとトロトロにやわらかくなるキャベツは、ポトフの具材に大活躍。串切りにして入れると、ボリューミーで食べごたえ満点に仕上がります。
「キャベツを串切りにするときは、どうやって中まで洗うの?」と疑問に思う人もいるようですが、キャベツは外側の葉を数枚取り除けば、中まで洗わずに使っても問題ないと言われているんですよ。
それでも洗いたい場合は、芯をくり抜いてそこから水を流せば良いでしょう。
「キャベツを串切りにするときは、どうやって中まで洗うの?」と疑問に思う人もいるようですが、キャベツは外側の葉を数枚取り除けば、中まで洗わずに使っても問題ないと言われているんですよ。
それでも洗いたい場合は、芯をくり抜いてそこから水を流せば良いでしょう。
3位 玉ねぎ(70票)
煮込めば煮込むほど甘みが出る玉ねぎは、ポトフの人気具材。カットして入れてもいいですし、まるごと煮込んでもインパクト抜群ですよね。
しかしいざ玉ねぎを使おうとしたら、「芽が出てる……」なんてことも。食べていいのか不安に思う人もいるようですが、体に悪い影響はないとされていますよ。
しかし栄養や風味などは落ちてしまうため、できれば芽が出る前に食べ切るのが理想的です。
しかしいざ玉ねぎを使おうとしたら、「芽が出てる……」なんてことも。食べていいのか不安に思う人もいるようですが、体に悪い影響はないとされていますよ。
しかし栄養や風味などは落ちてしまうため、できれば芽が出る前に食べ切るのが理想的です。
2位 ソーセージ(84票)
ポトフにソーセージを入れると、スープに旨みが加わります。ボリュームもグンとアップし、食べごたえ抜群に。
しかし長時間煮込むと、ソーセージ自体の味が抜けたり割れたりしがちです。気になる方は、ほかの具材よりもあとに入れると良いでしょう。
また使用するソーセージの種類により、仕上がりの食べ心地が変わります。粗挽きはもちろん、ハーブ入りやピリ辛タイプで作ってもおいしいですよ。
しかし長時間煮込むと、ソーセージ自体の味が抜けたり割れたりしがちです。気になる方は、ほかの具材よりもあとに入れると良いでしょう。
また使用するソーセージの種類により、仕上がりの食べ心地が変わります。粗挽きはもちろん、ハーブ入りやピリ辛タイプで作ってもおいしいですよ。
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