ライター : macaroniリサーチ

ポトフの人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

ゴロっと具材をじっくり煮込んで、おいしいスープと一緒に食べるポトフ。身体も温まりほっこりする味わいですよね。フランスの家庭料理のひとつで、語源は「火にかけた鍋」という意味の「Pot(ポット)Feu(フ)」からきています。

なかでも、ポトフのレシピで人気のあるものは一体どれなのでしょうか?読者の投票をもとにランキングTOP10の順位を発表いたします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月19日〜2023年8月2日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:314票

5位 ロール白菜ポトフ(23票)

Photo by macaroni

まず第5位にランクインしたのは、ウインナーを白菜で巻いて煮込んだ「ロール白菜ポトフ」です。ポトフの基本の具材、ジャガイモやにんじん大根と一緒に、ウインナーの白菜巻きを入れるのがポイント。コトコト煮込むことで、野菜本来のうま味をたっぷりと感じられますよ。

コンソメ風味で作りますが、出汁の素を使うことで和風テイストに仕上げることも。その日の気分に合わせて味を調整してみてくださいね!

4位 カレー風味ポトフ(26票)

Photo by macaroni

第4位にランクインしたのは、濃厚な風味とスパイスがたまらない「カレー風味ポトフ」です。じゃがいもやにんじんウインナー・キャベツなど、カレーでもおなじみの具材をたっぷり入れたポトフ。はっきりとした味で、ボリュームのあるレシピとなっています。

パンに漬けて食べるのもおすすめ!作り方のコツは、鍋が沸騰してからじゃがいもを加えること。これにより煮崩れを防止できますよ。

3位 根菜たっぷりトマトポトフ(28票)

Photo by macaroni

第3位にランクインしたのは、レンコンなど根菜をたっぷりと入れた健康的な「根菜たっぷりトマトポトフ」です。カットトマト缶をベースに、にんじんや玉ねぎ・ジャガイモを加えたイタリアン風味のポトフ。れんこんは調理前に酢水にさらしておくと、よりおいしく食べられるでしょう。

ベーコンやイタリアンパセリで、彩りも豊か!アクはよく取り除くことで、ポトフの風味がより引き立ちますよ。

2位 圧力鍋でごろごろポトフ(30票)

Photo by macaroni

第2位にランクインしたのは、圧力鍋を使って5分で作れるかんたんレシピ「圧力鍋でごろごろポトフ」です。加圧時間はたったの5分。忙しい朝や、疲れてしまった夜でも時短で作れるポトフレシピです。定番のウインナーやジャガイモ。にんじん・玉ねぎ・キャベツに、かぶを加えて作ります。

圧力鍋に具材と調味料を入れて加熱・加圧するだけ。圧力鍋を使うときには必ず取扱説明書を見て、使い方をチェックしておきましょう!

編集部のおすすめ