ライター : 上原 花菜

管理栄養士

ほっこりおいしい♪ 大根ポトフ

Photo by 上原 花菜

調理時間 30
ポトフといえば野菜がたっぷり食べられる煮込み料理の定番ですね。この記事では、余りがちな大根を使う、大根ポトフの作り方をご紹介します。シンプルな味付けですが、野菜の甘味たっぷりのスープはほっとするおいしさですよ。

材料(2〜3人分)

Photo by 上原 花菜

このレシピのポイント

  1. 大根は電子レンジで加熱しやわらかくしておくと、煮込み時間を短縮することができ、味が染み込みやすくなります。このレシピでは食べ応えがでるように具材を大きめに切りますが、より時短で作りたい場合は小さく切ってくださいね。

作り方

1.大根を切り、電子レンジで加熱する

耐熱容器に入れた大根

Photo by 上原 花菜

大根は厚めに皮をむき、厚さ1.5〜2cmの半月切りにします。耐熱容器に入れふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで8分〜大根がやわらかくなるまで加熱します。

2.にんじんと玉ねぎを切る

白いトレーにのせたにんじんと玉ねぎ

Photo by 上原 花菜

にんじんは5cmの長さに切り、4〜6等分にします。玉ねぎはくし切りにしましょう。

3.鍋に入れ、煮込む

鍋に入った大根、玉ねぎ、にんじん

Photo by 上原 花菜

鍋に大根、にんじん、玉ねぎ、水、コンソメを入れ火にかけます。煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど煮ます。
鍋でポトフを煮ている様子

Photo by 上原 花菜

にんじんがやわらかくなったらウインナーを加え、5分ほど煮ます。塩こしょうで味を調え完成です!お好みで黒こしょうやパセリをトッピングしたり、粒マスタードを添えたりしてお召しあがりください♪

野菜がたっぷり食べられるポトフのレシピ3選

1. やさしい酸味がおいしい♪ 根菜トマトポトフ

Photo by macaroni

根菜たっぷりで食感が楽しい、トマトポトフです。味付けは塩こしょうだけですが、野菜とブロックベーコンのうま味が溶けこんだスープは絶品。材料を切って鍋に入れて煮込むだけなので、とても簡単に作ることができますよ。

2. 野菜の甘味が溶け出す。丸ごとかぶのポトフ

かぶを切らずに丸ごと使う、食べ応え満点のポトフです。キャベツとかぶのとろける食感はたまらないおいしさですよ。弱火でじっくり煮込むことで、野菜の甘味がたっぷりのスープに。お子さんにも喜ばれること間違いなしです!ぜひ作ってみてくださいね。

3. 食欲そそる!野菜ごろっとカレーポトフ

カレーのスパイシーな香りが食欲をそそるポトフです。玉ねぎとじゃがいもは丸ごと煮込むため、見た目のインパクトもバッチリ。食べ応え抜群で、これだけでお腹いっぱいになれるひと品です。

編集部のおすすめ