ライター : ササキマイコ

横浜市中区で150種類の植物を栽培しながら男子2人を育児中。明日の活力になる笑顔溢れる食卓作りに日々全力投球。

すぐ完成!大根スティックと味噌マヨディップソース(調理時間:5分)

Photo by ササキマイコ

大根はスティック状にカットするだけ!ディップソースはご家庭にある味噌とマヨネーズ、七味唐辛子を混ぜるだけで作れるレシピです。大根のシャキシャキ食感と甘くコクのある味噌ディップの相性が抜群で、食べだしたら止まらないおいしさですよ。

このレシピのポイント

大根は、水々しく甘みと辛味のバランスが良い、真ん中の部分を使うのがおすすめです。軽く水にさらしておくと大根の辛味が和らぐので、お子さんでも食べやすくなりますよ。

ディップソースは先に味噌をみりんで溶くように混ぜ合わせてからマヨネーズと和えると、しっかり全体が混ざりやすくなります。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

・大根……200g(6cm)
・マヨネーズ……大さじ1杯
・味噌……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯

作り方

1. 大根をカットする

Photo by ササキマイコ

大根を1cm幅にカットします。

Photo by ササキマイコ

縦にカットしてスティック状にします。

2. 調味料を混ぜる

Photo by ササキマイコ

調味料を混ぜ合わせてディップソースを作ります。先に味噌とみりんをよく混ぜてからマヨネーズと和えると全体が混ざりやすいですよ。

3. 盛り付けたら完成♪

Photo by ササキマイコ

器に盛り付けたら完成です♪
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS