ライター : ササキマイコ

すぐ完成!大根スティックと味噌マヨディップソース

Photo by ササキマイコ

調理時間 5
大根はスティック状にカットするだけ!ディップソースはご家庭にある味噌とマヨネーズ、七味唐辛子を混ぜるだけで作れるレシピです。大根のシャキシャキ食感と甘くコクのある味噌ディップの相性が抜群で、食べだしたら止まらないおいしさですよ。

材料(2人分)

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このレシピのポイント

  1. 大根は、水々しく甘みと辛味のバランスが良い、真ん中の部分を使うのがおすすめです。軽く水にさらしておくと大根の辛味が和らぐので、お子さんでも食べやすくなりますよ。
  2. ディップソースは先に味噌をみりんで溶くように混ぜ合わせてからマヨネーズと和えると、しっかり全体が混ざりやすくなります。

作り方

1.大根をカットする

まな板の上で大根をカットする様子

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大根を1cm幅にカットします。
まな板の上で大根をスティック状にカットする様子

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縦にカットしてスティック状にします。

2.調味料を混ぜる

調味料を混ぜ合わせている様子

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調味料を混ぜ合わせてディップソースを作ります。先に味噌とみりんをよく混ぜてからマヨネーズと和えると全体が混ざりやすいですよ。

3.盛り付けたら完成♪

器に盛られた大根スティックとディップソースの様子

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器に盛り付けたら完成です♪

混ぜるだけ簡単ディップ3選

1. 七味がアクセント!からしマヨディップ

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マヨネーズからし七味唐辛子を和える、ピリ辛のディップソースです。大根の煮物にからしをつけて召し上がる方も多いのでは?もちろん生の大根にもからしはよく合いますよ!七味唐辛子の辛味がアクセントになり、おつまみにぴったりなひと品です。

2. 甘ずっぱさがクセになる♪ ハチミツ梅ディップ

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梅干しをほぐしてハチミツと和え、仕上げに鰹節を振りかけて完成するディップです。梅干しの酸味とハチミツの甘味、鰹節の旨味がバランス良く溶けあい、シャキシャキの大根スティックに合いますよ。

3. 韓国風でウマ辛!コチュジャンディップ

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コチュジャンすりおろしニンニクしょうがで合わせ、最後にごま油で溶くディップです。ニンニクとしょうがはチューブ入りを使えば、あっという間に完成しますよ。コクのある旨味にピリッと辛いコチュジャンの風味で食欲そそるひと品です。

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