目次
小見出しも全て表示
閉じる
すぐ完成!大根スティックと味噌マヨディップソース
調理時間
5分
大根はスティック状にカットするだけ!ディップソースはご家庭にある味噌とマヨネーズ、七味唐辛子を混ぜるだけで作れるレシピです。大根のシャキシャキ食感と甘くコクのある味噌ディップの相性が抜群で、食べだしたら止まらないおいしさですよ。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 大根は、水々しく甘みと辛味のバランスが良い、真ん中の部分を使うのがおすすめです。軽く水にさらしておくと大根の辛味が和らぐので、お子さんでも食べやすくなりますよ。
- ディップソースは先に味噌をみりんで溶くように混ぜ合わせてからマヨネーズと和えると、しっかり全体が混ざりやすくなります。
作り方
1.大根をカットする
Photo by ササキマイコ
大根を1cm幅にカットします。
Photo by ササキマイコ
縦にカットしてスティック状にします。
2.調味料を混ぜる
Photo by ササキマイコ
調味料を混ぜ合わせてディップソースを作ります。先に味噌とみりんをよく混ぜてからマヨネーズと和えると全体が混ざりやすいですよ。
3.盛り付けたら完成♪
Photo by ササキマイコ
器に盛り付けたら完成です♪
混ぜるだけ簡単ディップ3選
1. 七味がアクセント!からしマヨディップ
マヨネーズにからしと七味唐辛子を和える、ピリ辛のディップソースです。大根の煮物にからしをつけて召し上がる方も多いのでは?もちろん生の大根にもからしはよく合いますよ!七味唐辛子の辛味がアクセントになり、おつまみにぴったりなひと品です。
2. 甘ずっぱさがクセになる♪ ハチミツ梅ディップ
梅干しをほぐしてハチミツと和え、仕上げに鰹節を振りかけて完成するディップです。梅干しの酸味とハチミツの甘味、鰹節の旨味がバランス良く溶けあい、シャキシャキの大根スティックに合いますよ。
3. 韓国風でウマ辛!コチュジャンディップ
コチュジャンをすりおろしニンニクとしょうがで合わせ、最後にごま油で溶くディップです。ニンニクとしょうがはチューブ入りを使えば、あっという間に完成しますよ。コクのある旨味にピリッと辛いコチュジャンの風味で食欲そそるひと品です。
- 1
- 2
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
大根の人気ランキング