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チャーハンで大根の葉っぱをおいしく食べよう!
大根が旬の季節ですね。生でも加熱してもおいしい大根は冬の料理にかかせません。
葉っぱ付きや土付きのものをご近所さんからいただくこともあれば、農産物所などで手に入れることも少なくないでしょう。
今日は大根の葉っぱを使ったレシピを紹介します。採れたて大根は葉っぱまでおいしいので、捨ててしまうのはもったいない!あえて歯ごたえを残すため、さっと炒めでチャーハンに混ぜてみました。
葉っぱ付きや土付きのものをご近所さんからいただくこともあれば、農産物所などで手に入れることも少なくないでしょう。
今日は大根の葉っぱを使ったレシピを紹介します。採れたて大根は葉っぱまでおいしいので、捨ててしまうのはもったいない!あえて歯ごたえを残すため、さっと炒めでチャーハンに混ぜてみました。
材料(2人前)
・ごはん……茶碗山盛り2杯
・大根の葉……50g
・ごま油……大さじ1.5杯
・鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
・粗挽き塩コショウ……小さじ1/2杯
・鷹の爪(輪切り)……少々
※辛いのがお好きなら、鷹の爪は多めに入れるとピリ辛になっておいしいです!
・大根の葉……50g
・ごま油……大さじ1.5杯
・鶏がらスープの素……大さじ1/2杯
・粗挽き塩コショウ……小さじ1/2杯
・鷹の爪(輪切り)……少々
※辛いのがお好きなら、鷹の爪は多めに入れるとピリ辛になっておいしいです!
作り方
1. 大根の葉を刻む
2. 順番に具材を炒める
フライパンを熱してごま油と鷹の爪を炒め、刻んだ大根の葉も加えてさっと炒める。
ごはんを加えて炒める(ごはんが冷やご飯の場合、レンジであたためてから加えてください)。
鶏がらスープの素、粗挽き塩コショウを加える。
さっと混ぜて味を全体に行き渡らせたら完成です。
捨てないで!もっと身近につかおう!大根の葉は立派な食材
青々とした大根の葉は、ビタミンとミネラルの宝庫です。どうやって使ったらいいんだろう……と悩んだら、まずはほうれん草や小松菜と同じ使い方で使ってみて。油と相性がいいので炒め物やナムルにするのもオススメです。
旬の大根はぜひ葉っぱまで丸ごと楽しんでくださいね♪
旬の大根はぜひ葉っぱまで丸ごと楽しんでくださいね♪
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