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寒い季節にはふはふ食べたいあったか大根レシピ
冬に旬をむかえる大根。通年手に入りますが、冬の大根は特においしい。生で食べればみずみずしく、加熱をすれば甘味が増して、ほっとする味わいです。
今回は、そんな大根とお肉を組み合わて作るあったかおかずレシピを4つご紹介したいと思います。手軽に作りやすい、豚肉と鶏肉を使ったレシピをご用意しました。
今回は、そんな大根とお肉を組み合わて作るあったかおかずレシピを4つご紹介したいと思います。手軽に作りやすい、豚肉と鶏肉を使ったレシピをご用意しました。
豚肉の旨味が染みる!大根×豚肉おかず2選
まずは、大根と豚肉のレシピ。スライス肉で手早くできるレシピと、塊肉で食べ応えのあるレシピ、計2品です。
豚肉の旨味が染みた大根は格別なおいしさです。
1. 豚バラ大根
大根は、最初に焼いて香ばしく。コクうまの豚バラ大根で、オイスターソースが味の決め手です。お酒のお供にもベストなひと品!
材料(2人分)
・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切る
・大根……280g → 5mm幅のいちょう切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・白ごま……適量
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
A 酒……50cc
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2.5杯
A 生姜……1かけ → スライスする
B 醤油……小さじ2杯
B オイスターソース……大さじ1杯
・大根……280g → 5mm幅のいちょう切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・白ごま……適量
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
A 酒……50cc
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2.5杯
A 生姜……1かけ → スライスする
B 醤油……小さじ2杯
B オイスターソース……大さじ1杯
作り方
1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、大根を並べて焼く。両面に焼き目を付けたら豚肉を加えて炒め合わせる。豚肉に火が通ったらAを入れ、3分ほど加熱する
2. 1にBと200mlの水を加えて中弱火にし、アクを取り除きながら約10分煮る
3. 強火にし、照りが出るまで煮詰めたら完成。器に盛り付けてネギと白ごまを散らす
2. 1にBと200mlの水を加えて中弱火にし、アクを取り除きながら約10分煮る
3. 強火にし、照りが出るまで煮詰めたら完成。器に盛り付けてネギと白ごまを散らす
2. 豚バラと大根の煮物
大きめに切った豚肉と大根の煮物は、しっかりとした食べ応えながら、やさしい和風味で、いくらでも食べられそう。煮たあとは30分ほど置くと、味をふくんでよりおいしいです。
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