ライター : yuukitohikari

寒い季節にはふはふ食べたいあったか大根レシピ

Photo by yuukitohikari

冬に旬をむかえる大根。通年手に入りますが、冬の大根は特においしい。生で食べればみずみずしく、加熱をすれば甘味が増して、ほっとする味わいです。

今回は、そんな大根とお肉を組み合わて作るあったかおかずレシピ4つご紹介したいと思います。手軽に作りやすい、豚肉と鶏肉を使ったレシピをご用意しました。

豚肉の旨味が染みる!大根×豚肉おかず2選

まずは、大根と豚肉のレシピ。スライス肉で手早くできるレシピと、塊肉で食べ応えのあるレシピ、計2品です。


豚肉の旨味が染みた大根は格別なおいしさです。

1. 豚バラ大根

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大根は、最初に焼いて香ばしく。コクうまの豚バラ大根で、オイスターソースが味の決め手です。お酒のお供にもベストなひと品!

材料(2人分)

・豚バラスライス肉……150g → ひと口大に切る
・大根……280g → 5mm幅のいちょう切りにする
・サラダ油……大さじ1杯
・白ごま……適量
・青ネギ……適量 → 小口切りにする
A 酒……50cc
A みりん……大さじ1杯
A 砂糖……小さじ2.5杯
A 生姜……1かけ → スライスする
B 醤油……小さじ2杯
B オイスターソース……大さじ1杯

作り方

1. 中火で温めたフライパンにサラダ油をひき、大根を並べて焼く。両面に焼き目を付けたら豚肉を加えて炒め合わせる。豚肉に火が通ったらAを入れ、3分ほど加熱する

2. 1Bと200mlの水を加えて中弱火にし、アクを取り除きながら約10分煮る

3. 強火にし、照りが出るまで煮詰めたら完成。器に盛り付けてネギと白ごまを散らす

2. 豚バラと大根の煮物

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大きめに切った豚肉と大根の煮物は、しっかりとした食べ応えながら、やさしい和風味で、いくらでも食べられそう。煮たあとは30分ほど置くと、味をふくんでよりおいしいです。

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