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【10位】シンプルなごちそう♪ 照り焼き大根
大根の甘みとやわらかさを堪能したいときは、照り焼きがおすすめ。厚切り大根は、火の通りを早くするためにレンジで加熱するのがポイントですよ。ポン酢やオイスターソースで作るタレの香りが食欲をそそります。シンプルなおいしさがしみじみと味わえるごちそうをいただきましょう♪
【9位】さっぱり。大根とツナのサラダ
大根とツナ、かいわれ大根で作るさっぱりサラダは、野菜をモリモリ食べたい日にぴったりです。千切り大根のシャキシャキ感とツナのコクがベストマッチで、いくらでも食べられそう。ドレッシングをかけてから時間が経つと、大根がしんなりしてしまうため、食べる直前に和えるとおいしくいただけますよ。
【8位】フライパンで10分。豚バラ大根の重ね煮
豚バラ肉の旨みが大根とごぼうに染みわたり、ごはんが進むひと品です。フライパンに材料を重ねて10分蒸すだけでOKなので、とても簡単。めんつゆベースで味付けすると、ぴたりと味が決まりますよ。蒸している間に小鉢とお吸い物を作れば、簡単和定食のできあがり!
【7位】コク旨。大根とひき肉のピリ辛炒め
淡泊な大根は、豆板醤やひき肉など濃いめの味付けに良く合います。大根は食感が活きるよう、歯ごたえが残る程度に下ゆでするのがポイント。味噌や醤油を加えるピリ辛調味料が奥深い味わいで、ごはんにもお酒にも合いますよ。作り置きしておくと、あとひと品ほしいときに重宝しますね。
【6位】味しみしみ。飴色大根の煮物
中まで飴色に染みる大根の煮物は、格別のおいしさ。定番の味だからこそ、丁寧に作りたいひと品です。醤油や砂糖、だし汁などでゆっくりコトコト煮たら、鍋に入れたまま冷ますのがポイント。冷める過程で味が染みこんでおいしく仕上がります。大根は、甘みの強い上部を使うのがおすすめですよ。
【5位】調味料ふたつでOK。大根とちくわの煮物
煮物は味付けがむずかしい……と悩んでいる方におすすめなのが、こちらのレシピです。オイスターソースとめんつゆだけで作れるので、失敗知らず。大根やこんにゃくなどをじっくり煮込んで味を染みこませるのがおいしさのポイントです。大根は下ゆでなしでもやわらかく仕上がるので、試してみてくださいね。
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