ライター : ササキマイコ

短時間で味しみ!大根とひき肉のあんかけ

Photo by ササキマイコ

調理時間 30
大根を電子レンジで加熱することで、しっかり中まで味がしみこみますよ!煮込みに使うお鍋はひとつで済むので、少ない洗い物で手軽にお作りいただけます。保存が利くので、作り置きにもおすすめですよ。

材料(4人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 大根はお湯で下ゆでするよりも、電子レンジで加熱するほうが味がしみ込みやすくなりますよ。
  2. また食材が冷める過程で、余熱によって味がしみ込みますので、粗熱が取れるまで置いておきましょう。

作り方

1.大根を切る

十字に包丁を入れた大根が並ぶ様子

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大根を1.5cm厚の輪切りにして、厚めに皮をむきます。面取りをし、片面に十字の隠し包丁を入れましょう。

2.電子レンジで加熱する

大根を並べた耐熱容器にラップをかける様子

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耐熱容器に大根を入れ、ふんわりとラップをしたら電子レンジ600Wで7分加熱します。

3.鍋で煮込む

鍋で大根を煮込む様子

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大根を電子レンジで加熱している間に、鍋に水と白だしを入れ、火にかけます。煮立ったら弱火にして、2の大根を加え10分煮込みましょう。

4.ひき肉を入れる

鍋で大根とひき肉を煮込む様子

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鶏ひき肉を鍋に入れ、さらに煮込みます。灰汁が出たら都度取り除きましょう。

5.水溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら完成

大根とひき肉に水溶き片栗粉を入れて煮込む様子

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鶏ひき肉に火が通ったら、水溶き片栗粉をまわしかけ、とろみがつくまで煮込みましょう。粗熱が取れるまで置いたら完成です♪

大根とひき肉のあんかけの保存方法・期間

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清潔な容器に入れ、冷蔵で5日ほど保存が可能です。また、食感が多少やわらかくなりますが、冷凍保存も可能です。あんかけと一緒に密閉容器に入れて凍らせましょう。凍らせることによって、味がさらにしっかりとしみ込みますよ。

さっと簡単に大根とひき肉のあんかけを作ろう♪

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大根の煮物と言えば、米の研ぎ汁で下ゆでしたり、味がしみるのに時間がかかったりと、手間がかかる印象をお持ちの方も多いのではないでしょうか?しかし、大根の下ゆでを電子レンジ加熱に変えるだけで、手間が省けるうえに、味のしみ込みも良くなり、簡単にお作りいただけます♪

あんかけにお好みで生姜やにんにく、柚子などの薬味を加えて、味変してみるのもおすすめです!ぜひジュワッとおいしい大根の煮物を作ってくださいね。

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