ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ごはんが進む。大根と鶏手羽元のさっぱり煮

Photo by Uli

調理時間:30分

大根と鶏手羽元を穀物酢(または米酢)で煮込む基本レシピをご紹介します。さっぱりとした味わいで、ごはんのおかずやおつまみにもぴったり。落し蓋をして弱火で煮込めば、鶏手羽元はほろほろとやわらかく、大根にはしっかりと味が染み込みますよ。この機会に、大根と鶏手羽元の煮物をしっかりマスターしましょう!

材料(2~3人分)

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・鶏手羽元……6本
・大根……1/2本(約400g)
a. 穀物酢または米酢……大さじ3杯
a. しょうゆ……大さじ3杯
a. みりん……大さじ3杯
a. 酒……大さじ3杯
a. 砂糖……大さじ2杯
・水……約100cc
・サラダ油……大さじ1/2杯

作り方

1. 材料を切る

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大根を厚さ1cmのいちょう切りにします。鶏手羽元は骨に沿って切り込みを1~2カ所入れておきます。

2. 鶏手羽元を焼く

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鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏手羽元を入れて焼きます。特に皮目はよく焼いて、こんがりとした焼き色をつけましょう。

3. 大根を加えて炒める

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大根を加えて、2~3分しっかり炒めます。大根の表面にうっすら焼き色がつくまで、ときどき鍋全体をかき混ぜながら炒めます。

4. 調味料を入れて煮立たせる

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(a)を入れて混ぜ合わせます。大根の頭が少し出るくらいまで水を入れたら、中火でひと煮立ちさせます。

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