ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

あゆべんとう と ときどきお菓子 長野県在住。田舎暮らしの31歳4児の母です! 特別なものを使わず身近なものでできるアイディア料理や時短料理、 子供の喜ぶ食卓などなど。お弁当作…もっとみる

1kg280円!業スーの大容量マカロニサラダでグラタンを作ろう

Photo by a.jinja

業務スーパーといえば主婦層を中心に食費節約の大役として注目を浴びていますが、そのなかでも「マカロニサラダ」は人気の商品。サラダとしてだけではなく、いろんなアレンジ方法があると紹介されているシーンも多く見受けられます。

いつのまにか我が家もこのマカロニサラダを使ったグラタンが定番化し、さらにアレンジもできるようレシピ化しました!

ほかの材料と合わせても1人分約80円程度でできちゃう節約&時短レシピです♪

材料(4人前)※18×18のグラタン皿1つ分

Photo by a.jinja

・マカロニサラダ……1/3袋(350g)
・ホワイトソース……350g ※レシピあり。市販でもOK
・鶏もも肉……1枚(200g)
・塩コショウ……少々
・カボチャ……100g
・ピザ用チーズ……50g
・パン粉……大さじ1杯
・乾燥パセリ……少々

つくり方

1.具材を電子レンジで火入れする

Photo by a.jinja

ボウルに一ひとくち大に切った鶏肉を入れ塩コショウをまぶし、その上にひとくち大に切ったかぼちゃをのせてラップをしてレンジ600wで4分。かぼちゃに串がスッと入ればok。

2.マカロニサラダ、具材、ホワイトソースの順、に重ねる

Photo by a.jinja

耐熱容器に、マカロニサラダ1/2→具材1/2→ホワイトソース1/2の順に重ねていき、これを繰り返して全部入れる。

チーズをのせラップをしてレンジで3分加熱して全体を温める

Photo by a.jinja

チーズをのせたらレンジでよく温めてから焼きます。こうすることでオーブンに入れる時間を大幅に短縮できます。

4.パン粉をのせ、オーブンまたはトースターで焦げ目をつける

Photo by a.jinja

中の具材はもう食べられる状態になっているので、あとはおいしそうな焦げ目をつけるだけ!オーブンなら230度、トースターなら1200wなど高めの温度でパン粉がきつね色に焦げたら完成です♪

特集

FEATURE CONTENTS