ライター : ニコライ

グルメライター。スイーツやお店の紹介、コラムまで食に関することは幅広く書いていこうと思います。日本酒が好きで飲み歩きも多いこの頃。旅行先のカフェに行くのも好きです。どうぞ宜…もっとみる

コンソメで味付けする「ポトフ」の基本レシピ

フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持つポトフ。ソーセージなどのお肉や、大きくカットした野菜をコトコト煮込んだ、フランスの家庭料理です。意外と知られていませんが、スープと具材は別々に盛り、具材はお好みでマスタードをつけて食べるのが伝統的なスタイル。現代のご家庭では、お鍋でいっぺんに作るお手軽スタイルが浸透していますよね。 そんなポトフの作り方を、macaroni料理家の動画レシピからご紹介します!
調理時間:40分

材料(2人分)

・豚バラ肉(ブロック)……200g ・にんじん……1本 ・玉ねぎ……1個 ・じゃがいも……2個 ・水……400cc ・ローリエ……2枚 ・コンソメ……小さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

トッピング

・粗挽き黒こしょう……適量

下ごしらえ

・にんじんは縦2等分、横2等分に切ります。 ・玉ねぎは4等分のくし型に切ります。 ・じゃがいもは縦2等分にして水にさらします。 ・豚肉は2等分に切ります。

作り方

Photo by macaroni

1. 鍋に水、コンソメ、ローリエ、野菜、豚肉を入れます。

Photo by macaroni

2. ひと煮立ちさせてフタをし、弱火で30分煮込みます。

Photo by macaroni

3. 塩、こしょうで味を整えて器に盛り、黒こしょうをトッピングして完成です。

作るときのコツ

弱火でじっくり煮込むことで、やわらかく仕上がります。
【レシピ提供 macaroni】

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