ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

コンソメで味付けする「ポトフ」の基本レシピ(調理時間:40分)

フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持つポトフ。野菜を大きめにカットして牛肉やソーセージ、ベーコンなどとコトコト煮込むフランスの家庭料理です。

意外と知られていませんが、スープと具材は別々に盛り、具材はお好みでマスタードを付けて食べるのが伝統的なスタイル。現在はスープボウルに具材とスープを一緒に盛り付けるお手軽スタイルが浸透していますよね。そんなポトフの作り方を、macaroni料理家の動画レシピからご紹介します!

材料(2人分)

・豚バラ肉(ブロック)……200g ・にんじん……1本 ・玉ねぎ……1個 ・じゃがいも……2個 ・水……400cc ・ローリエ……2枚 ・コンソメ……小さじ2杯 ・塩……少々 ・こしょう……少々

トッピング

・粗挽き黒こしょう……適量

下ごしらえ

・にんじんは縦2等分、横2等分に切ります。 ・玉ねぎは4等分のくし型に切ります。 ・じゃがいもは縦2等分にして水にさらします。 ・豚肉は2等分に切ります。

作るときのコツ

弱火でじっくり煮込むことで、具材がやわらかく仕上がります。

作り方

1. 鍋に具材を入れる

Photo by macaroni

鍋に水、コンソメ、ローリエ、野菜、豚肉を入れます。

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