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コンソメで味付けする「ポトフ」の基本レシピ(調理時間:40分)
フランス語で「火にかけた鍋」という意味を持つポトフ。野菜を大きめにカットして牛肉やソーセージ、ベーコンなどとコトコト煮込むフランスの家庭料理です。
意外と知られていませんが、スープと具材は別々に盛り、具材はお好みでマスタードを付けて食べるのが伝統的なスタイル。現在はスープボウルに具材とスープを一緒に盛り付けるお手軽スタイルが浸透していますよね。そんなポトフの作り方を、macaroni料理家の動画レシピからご紹介します!
意外と知られていませんが、スープと具材は別々に盛り、具材はお好みでマスタードを付けて食べるのが伝統的なスタイル。現在はスープボウルに具材とスープを一緒に盛り付けるお手軽スタイルが浸透していますよね。そんなポトフの作り方を、macaroni料理家の動画レシピからご紹介します!
材料(2人分)
・豚バラ肉(ブロック)……200g
・にんじん……1本
・玉ねぎ……1個
・じゃがいも……2個
・水……400cc
・ローリエ……2枚
・コンソメ……小さじ2杯
・塩……少々
・こしょう……少々
トッピング
・粗挽き黒こしょう……適量
下ごしらえ
・にんじんは縦2等分、横2等分に切ります。
・玉ねぎは4等分のくし型に切ります。
・じゃがいもは縦2等分にして水にさらします。
・豚肉は2等分に切ります。
作るときのコツ
弱火でじっくり煮込むことで、具材がやわらかく仕上がります。
作り方
1. 鍋に具材を入れる
鍋に水、コンソメ、ローリエ、野菜、豚肉を入れます。
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