目次
小見出しも全て表示
閉じる
カラダにもおいしい「旨味たっぷりチキンストック」
材料(1.5ℓ分)
・鶏ガラや骨付き鶏肉……1〜1.5kg
・ニンジン(5等分)……2個
・玉ねぎ(半分に切る)……2個
・セロリ(3等分)……2個
【ブーケガルニ】
・タイム……5本
・ローリエ……2枚
・黒胡椒(粒)……10粒
・パセリの軸……5本
・セロリの葉……2枚
・ニンジン(5等分)……2個
・玉ねぎ(半分に切る)……2個
・セロリ(3等分)……2個
【ブーケガルニ】
・タイム……5本
・ローリエ……2枚
・黒胡椒(粒)……10粒
・パセリの軸……5本
・セロリの葉……2枚
作り方
1.深めの鍋に鶏ガラを入れて、表面から3cmぐらいまで水を入れて、中火で沸騰させる。
2.【ブーケガルニ】の材料をお茶パックやガーゼにくるんでおく。市販のものをそのまま利用する場合は、このステップは不要。
3.材料をすべて鍋に入れて強めの中火で一度沸騰させる。蓋をせずに極弱火に落として、2〜4時間煮込む。
4.ガーゼをボールにしいて、スープを濾して、ガラを取り除く。ガラの栄養分はすべてスープにでているのでもったいぶらずに捨てましょう。
できあがり!
こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)
こちらのアプリで人気の主夫「アンちゃん」の協力で特別に詳しいレシピを写真付きご紹介しました。
ポトフの人気ランキング