体にやさしい手作り「チキンストック」スープの作り方

寒くなるとポトフなどスープ系の暖まる料理が食べたくなります。市販の粉末スープしか使ったことがない人は必見!シンプルで料理が必ず美味しくなる作り方。献立共有アプリ「コンダッテ」で人気があったレシピを詳しくご紹介です。

カラダにも美味しい「旨味たっぷりチキンストック」

材料(1.5ℓ分)

・鶏ガラや骨付き鶏肉・・・1〜1.5kg
・ニンジン(5等分)・・・2個
・玉ねぎ(半分に切る)・・・2個
・セロリ(3等分)・・・2個
【ブーケガルニ】
・タイム・・・5本
・ローリエ・・・2枚
・黒胡椒(粒)・・・10粒
・パセリの軸・・・5本
・セロリの葉・・・2枚

作り方

1.深めの鍋に鶏ガラを入れて、表面から3cmぐらいまで水を入れて、中火で沸騰させる。
2.【ブーケガルニ】の材料をお茶パックやガーゼにくるんでおく。市販のものをそのまま利用する場合は、このステップは不要。
3.材料をすべて鍋に入れて強めの中火で一度沸騰させる。蓋をせずに極弱火に落として、2〜4時間煮込む。
4.ガーゼをボールにしいて、スープを濾して、ガラを取り除く。ガラの栄養分はすべてスープにでているのでもったいぶらずに捨てましょう。
できあがり!

こちらで紹介されていたお料理です(アプリ)

こちらのアプリで人気の主夫「アンちゃん」の協力で特別に詳しいレシピを写真付きご紹介しました。

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