ライター : maibo

チキンスープは薬膳スープ

チキンスープとは、鶏肉を使ったスープのことで主にチキンブイヨンを用いられて作られています。各国で親しまれるチキンスープですが、鶏肉のだしのみで作られるものからチキンブイヨンのように鶏肉・玉ねぎ・にんじん・セロリなど野菜と一緒に煮込んで作られるものまで様々な作り方があります。 またアメリカでは風邪の諸症状を改善する薬膳スープとされており、子供が病気になるとチキンスープを飲ませるという風習があるのだそうです。そんなからだを温めて元気にしてくれる、あったかチキンスープをご紹介いたします。

チキンスープの素で簡単レシピ5選

1. 芽キャベツとカブのチキンスープ

味付けは固形ブイヨンのみで作られたこちらのレシピ。手羽元から出た旨味とコラーゲンが、ほろ苦い芽キャベツと甘みのあるカブにしみ込みとってもおいしいです。簡単にすぐできてしまうのに、手間暇かけてじっくり煮込んだスープと変わらないおいしさに仕上がります。

2. 豆腐の中華スープ

お豆腐を使ったまろやかでやさしいチキンスープ。鶏がらスープの素を使いごま油をプラスすることで中華風の味に。たまごと豆腐を使用しているので、ヘルシーでダイエット中の方にもおすすめです。これだけでお腹いっぱいになるので満足できそうですね。

3. ほっこりおいしい!クラムチャウダー

肉・魚介・野菜の旨味がギュッとつまったクラムチャウダー。おいしくて栄養満点!ミルクの風味がやさしく体の中から温まります。市販のチキンスープの素を使うことによって、時間が短縮されあっという間にできあがってしまいます。

4. ネギ塩ワンタンスープ

とろとろのワンタンでおいしいスープのレシピ。シンプルな味付けながらもワンタンからしみ出てくるお肉と野菜の旨味がつまったひと品です。ワンタンの皮でなくても前日に作った餃子の皮の残りやしゅうまいの皮など、ご自宅にあるものでOKです!おしゃれな器に盛り付ければ簡単カフェ風ごはんに。

5. 超簡単なトムヤムクン

炒めて煮込むだけ。市販のチキンスープの素とスパイスだけでお店で食べているような本格派トムヤムクンができてしまいます。こんなに簡単なのにとってもおしゃれでおいしいスープができてしまうなんて、うれしいですね。

編集部のおすすめ