ライター : macaroni トレンド

ドレッシングにはおいしくなる振り方がある!?

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サラダはもちろん、炒め物にも使えて汎用性の高いドレッシング。ストックしておくと便利ですが、いざ使おうとすると沈殿して2層になっていることも多いですよね。特にオイリーなものは綺麗に2層になっていることも……。

本記事では、キユーピーの公式サイトに掲載されている「おいしいドレッシングの振り方」を参考に、比較検証を行ってみました。果たして違いはあるのでしょうか。

ドレッシングのおいしい振り方

キユーピーの公式サイトには、下記のような回答が記載されていました。
キャップをしっかり締めてボトル中央部のくびれを持ち、
左右によく振ってお使いください。

出典: www.kewpie.co.jp

ポイントは手首のスナップを効かせることなのだとか。さっそく実践してみましょう!

違いは出る?ドレッシングの振り方の比較検証

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どちらも購入時点では、沈殿している状態で2層になっています。

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キユーピーの公式サイトに記載されていた方法で振ったものと、上下に振ったものを用意し、並べて比較検証してみます。

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振った直後は、差がわかりませんが……。

おいしい振り方は分離しない

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振ったあとに5分間置いた画像を比較してみると、おいしい振り方をしていない方は上の方が分離し始めているのがわかります。

10分経過すると…

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さらに5分置いて合計10分経過したものを比較すると違いは明らかです。振り方だけでこれほど変わるとは驚きです……!

分離してしまうと少々味が変わりますが、おいしい振り方を実践すればドレッシング本来のおいしさを楽しめますよ。

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10経過したあとそのまま容器に出してみると、公式の通りにおいしい振り方をした方は綺麗に混ざった状態で出てきますが、上下に振った方は、オイルの部分だけが出てきてしまいます。

おいしい振り方の方は、時間が経っても混ざった状態がしっかり維持されているので、ドレッシングを追加したいときにも問題なく使えますよ。

全然違う!ドレッシングは振り方次第おいしさが変わる

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振り方を変えるだけでここまで違いが出るとは思っていませんでした。振った直後に違いはあまりないので「変わらないのでは?」と感じるかもしれませんが、時間が経つと違いが目で見てもわかるようになります。

公式サイトで紹介されたいた方法を実践すれば、中でしっかり混ざり合いドレッシングの旨みをしっかり堪能できます。みなさんもぜひ試してみてくださいね。
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