ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
206kcal
たんぱく質
たんぱく質
13g
脂質
脂質
9.4g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・にんにくは皮をむいて潰します。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・白ねぎは5cm幅に切ります。(青い部分も使用します。)

作り方

1

もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸します。ざるに上げて水気を切ってボウルにうつし、ごま油をまぶします。

【作り方】手羽元で作るサムゲタン

2

鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れます。

【作り方】手羽元で作るサムゲタン

3

鍋に水、にんにく、しょうが、ねぎ、手羽元を入れて強火にかけます。煮立ったらアクを除きます。

【作り方】手羽元で作るサムゲタン

4

鶏ガラスープの素、塩、もち米を加えてフタをし、弱火で40分ほど煮ます。

【作り方】手羽元で作るサムゲタン

5

鶏肉がやわらかくなったらクコの実を加え、フタを外して10分煮ます。塩、こしょうで味を調えて完成です。

【作り方】手羽元で作るサムゲタン

コツ・ポイント

  1. 手羽元に切り込みを入れることで、食べやすくなります。
  2. 塩加減はお好みで調整してくださいね。

よくある質問

・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・鶏手羽元以外の鶏肉でも作れますか?
手羽元がおすすめですが、大きめの手羽先やもも肉でも作れます。

・もち米の代わりに普通のお米を入れてもいいですか?
うるち米やもち麦でもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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