栄養情報(1人あたり)
206kcal
13g
9.4g
18.4g
17.4g
1.9g
下ごしらえ
・にんにくは皮をむいて潰します。
・しょうがは皮付きのまま薄切りにします。
・白ねぎは5cm幅に切ります。(青い部分も使用します。)
作り方
1
もち米は洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水に10分ほど浸します。ざるに上げて水気を切ってボウルにうつし、ごま油をまぶします。
2
鶏手羽元は骨の両側に切り込みを入れます。
3
鍋に水、にんにく、しょうが、ねぎ、手羽元を入れて強火にかけます。煮立ったらアクを除きます。
4
鶏ガラスープの素、塩、もち米を加えてフタをし、弱火で40分ほど煮ます。
5
鶏肉がやわらかくなったらクコの実を加え、フタを外して10分煮ます。塩、こしょうで味を調えて完成です。
コツ・ポイント
- 手羽元に切り込みを入れることで、食べやすくなります。
- 塩加減はお好みで調整してくださいね。
よくある質問
・作り置きできますか?
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・鶏手羽元以外の鶏肉でも作れますか?
手羽元がおすすめですが、大きめの手羽先やもも肉でも作れます。
・もち米の代わりに普通のお米を入れてもいいですか?
うるち米やもち麦でもお作りいただけます。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存します。翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
・鶏手羽元以外の鶏肉でも作れますか?
手羽元がおすすめですが、大きめの手羽先やもも肉でも作れます。
・もち米の代わりに普通のお米を入れてもいいですか?
うるち米やもち麦でもお作りいただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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