ライター : 大山 磨紗美

発酵食健康アドバイザー / 発酵文化人

フライパンで簡単!「中華ちまき」のレシピ

調理時間:60分
※もち米の水分を飛ばしたあとの粗熱を取る時間を除きます。

もちもち食感がクセになる中華ちまきのレシピです。フライパンで作れるので、蒸し器は不要!本来は笹の葉などで巻いて作るちまきですが、このレシピではクッキングシートを使用しています。ワックスペーパー、アルミホイルなどで代用可能なので、ぜひ試してみてください。

材料(4〜5人分)

下ごしらえ

・もち米は洗って1時間水に浸け、30分ざるにあげて水気を切ります
・焼豚は1cmの角切りにします
・たけのこの水煮とにんじんは5mmの角切りに、きぬさやは筋を取って斜めに3等分にします
・干ししいたけは水400ccで戻してから、水分を絞って5mmの角切りにします
※戻し汁も使うので、捨てずに取っておいてください

作り方

1.フライパンで野菜ともち米を炒める

野菜を炒めている様子

Photo by macaroni

フライパンにごま油を引き、焼豚、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、さやえんどうを入れて炒めます。

全体に油が回ったら、もち米を加えてさらに3分ほど炒めます。

2.調味料と水を入れ、さらに加熱する

もち米と野菜をフライパンで炒めている様子

Photo by macaroni

1. に調味料と干ししいたけの戻し汁を加えて、混ぜながら水分が完全に飛ぶまで加熱します。

水分がなくなって全体がまとまってきたら、火を止めて粗熱を取ります。

3.クッキングシートでちまきの包み紙を作る

ちまきの包みの折り方

Photo by macaroni

米の粗熱を取っている間に、クッキングシートでちまきの包み紙を作ります。

①クッキングシートを縦40cm横10cmに切り、左の辺を1cm折る
②手前の辺を左の辺に沿って三角に折る
③さらに奥にもうひと折りする
④手前の辺を右の辺に沿って三角に折る

4.包み紙に米を入れる

包み紙に米を入れている様子

Photo by macaroni

手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開いたら、米とうずらの卵を詰めます。
ちまきを包んでいる様子

Photo by macaroni

溢れない程度にしっかり詰めたら、ポケットの下の角を手前にして置き、先ほどと同様に奥、左、奥の順に三角形に折ります。巻き終わりをすき間に折り込んで完了です。

5.フライパンで蒸す

ちまきをフライパンで蒸している様子

Photo by macaroni

フライパンに水200cc(分量外)を張って沸騰させたら、水の上にクッキングシートをのせ、ちまきを並べます。フタをして中火で20分蒸したら完成です。

コツ・ポイント

ちまきを蒸す際に敷くクッキングシートは、フライパンより大きいサイズにカットすることで水が入るのを防げます。一度作ったちまきをレンジで温める場合は、破裂する可能性があるので必ずうずらの卵を抜いてから温めるようにしましょう。
【レシピ提供 macaroni】

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