蒸し器がなくてもできる!「中華ちまき」の簡単&人気レシピ5選

中華ちまきのレシピをmacaroni動画でご紹介します。蒸し器がなくても、フライパンでできるので簡単!フライパンのほかにも、炊飯器や圧力鍋を使って作るレシピもまとめてみました。もちもち食感のちまきが自宅で簡単に作れちゃいますよ♪ さっそく見ていきましょう!

2019年7月10日 更新

蒸し器不要!中華ちまきの簡単レシピ

調理時間:60分

材料(4〜5人分)

・もち米……2合
・焼豚……100g
・干ししいたけ……3個(15g)
・たけのこ(水煮)……50g
・にんじん……30g
・きぬさや……7枚
・うずらの卵(水煮)……15個
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 鶏がらスープの素……小さじ2杯
a. 酒……大さじ1杯
a. オイスターソース……大さじ1と1/2杯
a. 醤油……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯
・水……400cc(干ししいたけ用)

下ごしらえ

・もち米は洗って1時間水に浸け、30分ざるにあげて水気を切ります。
・焼豚は1cmの角切りにします。
・干ししいたけは水400ccで戻してから、水分を絞って5mmの角切りにします。※戻し汁も使いますので捨てずに取っておいてくださいね!
・たけのこの水煮とにんじんは5mmの角切りにします。
・きぬさやは筋を取って斜めに三等分に切ります。

作り方

1. フライパンにごま油を引き、1cm角に切った焼豚、戻して5mm角に切った干ししいたけとたけのこを入れて炒めます。

2. 全体に油が回ったら、もち米を加えてさらに炒めます。

3. 3分ほど経ったら(a)の材料と干ししいたけの戻し汁を加えて、混ぜながら水分が完全に飛ぶまで加熱します。

4. 水分がなくなって全体がまとまってきたら、火を止めて粗熱を取ります。

5. クッキングシートでちまきの包みを作ります。クッキングシートを縦40cm横10cmに切り、左の辺を1cm折ります。手前の辺を左の辺に沿って三角に折り、さらに奥にもうひと折りします。次に手前の辺を右に同様に三角に折って、手前の角を下にして手に持ち、折り重なった部分をポケット状に開きます。

6. ポケットの部分に4とうずらの卵を詰めます。

7. 溢れない程度にしっかり詰めたら、ポケットの下の角を手前にして置き、5と同様に奥、左、奥の順に三角形に折っていき、巻き終わりをすき間に折り込みます。

8. フライパンに水200ccを張って沸騰させ、ちまきを並べたクッキングシートをのせます。

9. 7を並べてフタをし、中火で20分蒸したら完成です!
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misokko1

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