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具だくさん “ちまき” はモッチリした食感で食べ応え抜群!
今回ご紹介するのは、豚肉や野菜の旨みをたっぷりと吸ったお米が絶品な「中華ちまき」のレシピをご紹介します。
竹の皮で包むのは少しコツがいりますが、それ以外はとっても簡単♪そのまま竹の皮にお米を包むと、食べるときにくっついてしまって綺麗に食べられないので、包む前に竹の皮に油をしっかりと塗っておくのがポイントです!
出来立てアツアツも美味しいですが、冷めてもモチモチで美味しいので行楽のお供にぴったりですよ!
中華ちまきの材料(10個分)
■ もち米…3合
■ うるち米…1合
■ ごま油…小さじ2
■ 豚もも肉(スライス)…200g
■ 干し椎茸…4枚
■ 人参…1/2本
■ たけのこ(水煮)…80g
■ 醤油…大さじ3
■ 紹興酒…大さじ2
■ 砂糖…小さじ2
■ 塩…少々
■ オイスターソース…大さじ1
■ 鶏ガラスープ…400ml
■ サラダ油…適量
□ 竹の皮…10枚
□ タコ糸…適量
つくり方
① もち米とうるち米を合わせ、水に3時間以上浸しておく。
② 豚もも肉・お湯で戻した干し椎茸・人参・たけのこを1cm角にカットする。
③ 大き目のフライパンにごま油を敷き、豚もも肉の色が変わるまで炒める。
④ 椎茸・人参・たけのこを加えて軽く炒める。
⑤ 醤油・紹興酒・砂糖・塩・オイスターソース・鶏ガラスープを加えて全体を混ぜる。
⑥ 水をしっかりと切った①のもち米・うるち米を加えて中火で汁気がなくなるまで炒める。
⑦ サラダ油を塗った竹の皮をろうと状にして⑥をたっぷりと入れ、三角形に包む。
⑧ タコ糸でしっかりと縛る。
⑨ 蒸し器に入れ、中火で50分蒸せば完成。
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