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冷めてもおいしい。もち米の簡単「おこわ」レシピ12選
1. もち米入りで作る。栗ごはん
米ともち米のブレンドで作る栗ごはんです。もち米は、それほど水に浸しておく必要はないので、ザルにあげておきましょう。シンプルな風味でおかずは何でも合います。栗ごはんだけでもおいしくいただけますよ。陰の主役であるごま塩も欠かせません。
2. 甘み引き立つ。さつまいもごはん
白米もよいですが、もち米にするとさらに甘みがプラス。ホクホクしたさつまいもの食感と自然な甘さがもち米にマッチして、食べ飽きないおいしさです。家庭にある調味料で作れるので、もち米とさつまいもが手に入ったらぜひ試してみてください。
3. ほっこり素朴な味わい。かぼちゃごはん
かぼちゃともち米の組み合わせは、相性ぴったり。鶏ささみとさやいんげんを加え、おかずに負けない主役級のごはんが完成します。子どもも食べられるレシピなので、リクエストされること間違いなし!
4. ホクホクおいしい。里芋ごはん
だしを効かせる里芋ごはんはいかがでしょうか?里芋のホクホクとした食感ともち米のもちもち感がマッチして、おいしいごはんが完成します。質の高い水を選んでもち米を洗うのがポイント。お好みでごま塩をふりかけてどうぞ。
5. お弁当にも。山菜おこわ
米にもち米を混ぜることで、ツヤがありもっちりとしたおこわになります。十分に蒸らすとよりツヤが出て、もちもちな山菜おこわに仕上がりますよ。米をとぐときは、良質な水を使うのがおすすめです。
6. 具だくさんで作ろう。炊き込みおこわ
干しえびやたけのこ、甘栗などを入れる具だくさんのおこわは、甘みとうまみがたっぷり。見た目がカラフルなので食卓が華やぎます。食べごたえも抜群ですよ。さやいんげんは、食感を残すために炊きあがったあとに入れるのがポイントです。
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