ライター : yukky

竹の皮で包んだ本格ヘルシーちまき

このコンテンツは、「食」にまつわるストーリーを集めたメディア「videlicio.us」の提供でお送りします。

中華ちまきの材料(4個分)

・もち米 2カップ ・干し椎茸 10g ・水 180g ・人参 50g ・たけのこ 100g ・枝豆 50g ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・ごま油 大さじ1 ・塩 小さじ半分

つくり方

《1》もち米を一晩、干し椎茸と水180g、竹の皮を数時間浸水させておきます。
《2》枝豆は2分ほど茹でておきます。 《3》全ての材料をフライパンに入れ、水気がなくなるまで火を通します。
《4》竹の皮でおこわを包みます。
《5》30分ほど蒸して・・・
《6》完成!!
【提供元】

編集部のおすすめ