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炊飯器で。もち米の炊き方
調理時間
60分
もちもちとした食感がとてもおいしいもち米。もち米を蒸し器で炊くと手間がかかりますが、炊飯器であれば簡単に炊くことができますよ。この記事はもち米を炊飯器で炊く方法を詳しくご紹介します。
材料(1合分)
- もち米 150g
- 水 180cc
炊飯器でもち米を炊くポイント9つ
- もち米の計量をきちんとする
- 洗米は合計4回で1分以内にする
- 手早くすすぎ洗いをする
- もち米1カップに対して水約180ml
- 浸水は不要
- もち米を平らにならす
- 白米モードで炊飯する
- 蒸らしはなしでOK
- 釜底からまんべんなく空気を入れるようにほぐす
作り方
1.もち米を計量すう

Photo by 菅 智香
もち米を計量します。
2.もち米を洗う

Photo by 菅 智香
もち米に水(分量外)を加えて手早くすすぎ洗いし、すぐに水を捨てます。水(分量外)をためながらとぎ洗いし、水を捨てます。再度とぎ洗いをし、最後に水(分量外)を入れ軽くすすぎ洗いをして水を捨てます。
3.水を入れる

Photo by 菅 智香
炊飯釜にもち米と水を入れ、もち米を平らにならします。
4.炊飯する

Photo by 菅 智香
白米モードで炊飯します。
5.ほぐす

Photo by 菅 智香
炊飯窯の周りからごはんをはがすようにしゃもじを1周させます。釜底からまんべんなく空気を入れるようにほぐして完成です。
失敗しない!適切な水加減と浸水時間の目安
分量 | 水の量 | 浸水時間 |
---|---|---|
1合 | 180cc | なし |
2合 | 360cc | なし |
3合 | 540cc | なし |
もち米1合に対し、水の量は180ccです。もち米の量に合わせて水の量を増やしてください。もち米を蒸し器で炊く場合は浸水の必要がありますが、炊飯器で炊く場合は浸水する必要はありません。
炊飯器で作るもち米レシピ3選
赤飯
炊飯の際の水に小豆の煮汁を使う
おこわモードがあればおこわモードを使用する
底から小豆を潰さないようにさっくり混ぜる
おこわモードがあればおこわモードを使用する
底から小豆を潰さないようにさっくり混ぜる
栗おこわ
塩麹を加えて旨味をプラスする
お好みの固さになるよう水の量を調整する
炊飯釜の底からやさしく混ぜる
お好みの固さになるよう水の量を調整する
炊飯釜の底からやさしく混ぜる
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