ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

炊飯器で。もち米の炊き方

Photo by 菅 智香

調理時間 60
もちもちとした食感がとてもおいしいもち米。もち米を蒸し器で炊くと手間がかかりますが、炊飯器であれば簡単に炊くことができますよ。この記事はもち米を炊飯器で炊く方法を詳しくご紹介します。

材料(1合分)

Photo by 菅 智香

炊飯器でもち米を炊くポイント9つ

  1. もち米の計量をきちんとする
  2. 洗米は合計4回で1分以内にする
  3. 手早くすすぎ洗いをする
  4. もち米1カップに対して水約180ml
  5. 浸水は不要
  6. もち米を平らにならす
  7. 白米モードで炊飯する
  8. 蒸らしはなしでOK
  9. 釜底からまんべんなく空気を入れるようにほぐす

作り方

1.もち米を計量すう

計量しているもち米

Photo by 菅 智香

もち米を計量します。

2.もち米を洗う

洗米したもち米

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もち米に水(分量外)を加えて手早くすすぎ洗いし、すぐに水を捨てます。水(分量外)をためながらとぎ洗いし、水を捨てます。再度とぎ洗いをし、最後に水(分量外)を入れ軽くすすぎ洗いをして水を捨てます。

3.水を入れる

炊飯釜に入った炊飯前のもち米

Photo by 菅 智香

炊飯釜にもち米と水を入れ、もち米を平らにならします。

4.炊飯する

炊飯釜に入ったもち米

Photo by 菅 智香

白米モードで炊飯します。

5.ほぐす

炊飯釜に入ったほぐしたもち米

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炊飯窯の周りからごはんをはがすようにしゃもじを1周させます。釜底からまんべんなく空気を入れるようにほぐして完成です。

失敗しない!適切な水加減と浸水時間の目安

分量水の量浸水時間
1合180ccなし
2合360ccなし
3合540ccなし
もち米1合に対し、水の量は180ccです。もち米の量に合わせて水の量を増やしてください。もち米を蒸し器で炊く場合は浸水の必要がありますが、炊飯器で炊く場合は浸水する必要はありません。

炊飯器で作るもち米レシピ3選

赤飯

Photo by macaroni

炊飯の際の水に小豆の煮汁を使う
おこわモードがあればおこわモードを使用する
底から小豆を潰さないようにさっくり混ぜる

栗おこわ

Photo by macaroni

塩麹を加えて旨味をプラスする
お好みの固さになるよう水の量を調整する
炊飯釜の底からやさしく混ぜる

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