ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
392kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.8g
脂質
脂質
2g
炭水化物
炭水化物
85g
糖質
糖質
81.9g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(3人分)

下ごしらえ

・もち米は水で研ぎ、夏場は30分、冬場は1時間ほど浸水させてしっかり水気を切ります。

作り方

1

鍋に小豆、水を入れて沸騰させ、弱火で20分ほどゆでます。

【作り方】赤飯

2

火からおろし、そのまま冷ましたら、煮汁と小豆に分けます。

【作り方】赤飯

3

炊飯釜にもち米、②の煮汁、酒、水を2合目盛りまで入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】赤飯

4

小豆を広げ入れ、炊飯します。※おこわモードがあれば選択して炊飯してください。

【作り方】赤飯 【作り方】赤飯

5

底からさっくり混ぜ、器に盛ってお好みで黒いりごまをかけて完成です。

コツ・ポイント

・ささげを使うと皮が破れにくく、きれいに仕上がります。
・もち米ではなく、うるち米でも代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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