栄養情報(1人あたり)
392kcal
9.8g
2g
85g
81.9g
1g
下ごしらえ
・もち米は水で研ぎ、夏場は30分、冬場は1時間ほど浸水させてしっかり水気を切ります。
作り方
1
鍋に小豆、水を入れて沸騰させ、弱火で20分ほどゆでます。
2
火からおろし、そのまま冷ましたら、煮汁と小豆に分けます。
3
炊飯釜にもち米、②の煮汁、酒、水を2合目盛りまで入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。
4
小豆を広げ入れ、炊飯します。※おこわモードがあれば選択して炊飯してください。
5
底からさっくり混ぜ、器に盛ってお好みで黒いりごまをかけて完成です。
コツ・ポイント
・ささげを使うと皮が破れにくく、きれいに仕上がります。
・もち米ではなく、うるち米でも代用可能です。
・もち米ではなく、うるち米でも代用可能です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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