栄養情報(1人あたり)
396kcal
10.6g
2.1g
86.6g
82.9g
1.3g
下ごしらえ
・もち米は洗い、たっぷりの水に30分ほど浸します。
・ささげはサッと水洗いします。
作り方
1
耐熱ボウルにささげ、水を入れてラップをかけて、600Wのレンジで20分加熱します。
2
ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は熱湯を加えて300ccにします。
3
ボウルにもち米、②、塩を加えて30分ほど置いてもち米に水分を吸わせます。
4
ラップをかけてレンジで10分加熱し混ぜ合わせます。※固い場合は加熱時間を追加してください。お茶碗に盛り付けお好みでごま塩をふって完召し上がれ♪
コツ・ポイント
・小豆は皮が薄く、二つに割れた様子が「切腹」を連想させるため、お祝いの席には皮が破れにくく、見た目も美しく仕上がるささげを使用するのがおすすめです。
・小豆を使用する場合も、ささげと同じようにお作りいただけます。
・茹で汁に熱湯を加えたものをもち米に20〜30分ほど時間をかけて吸わせることで、レンジで仕上げたとは思えないほどふっくらと炊き上がります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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