栄養情報(1人あたり)

396kcal

10.6g

2.1g

86.6g

82.9g

1.3g
材料
(2〜3人分)- もち米 2カップ(300g)
- ささげ 50g
- 塩 小さじ1/3杯
- 水 400cc
- ごま塩 適量
下ごしらえ
・もち米は洗い、たっぷりの水に30分ほど浸します。
・ささげはサッと水洗いします。
作り方
1
耐熱ボウルにささげ、水を入れてラップをかけて、600Wのレンジで20分加熱します。
2
ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は熱湯を加えて300ccにします。
3
ボウルにもち米、②、塩を加えて30分ほど置いてもち米に水分を吸わせます。
4
ラップをかけてレンジで10分加熱し混ぜ合わせます。※固い場合は加熱時間を追加してください。お茶碗に盛り付けお好みでごま塩をふって完召し上がれ♪
コツ・ポイント
・小豆は皮が薄く、二つに割れた様子が「切腹」を連想させるため、お祝いの席には皮が破れにくく、見た目も美しく仕上がるささげを使用するのがおすすめです。
・小豆を使用する場合も、ささげと同じようにお作りいただけます。
・茹で汁に熱湯を加えたものをもち米に20〜30分ほど時間をかけて吸わせることで、レンジで仕上げたとは思えないほどふっくらと炊き上がります。
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