ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
396kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.6g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
86.6g
糖質
糖質
82.9g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)
  • もち米 2カップ(300g)
  • ささげ 50g
  • 小さじ1/3杯
  • 400cc
  • ごま塩 適量

下ごしらえ

・もち米は洗い、たっぷりの水に30分ほど浸します。
・ささげはサッと水洗いします。

作り方

1

耐熱ボウルにささげ、水を入れてラップをかけて、600Wのレンジで20分加熱します。

2

ささげとゆで汁に分け、ゆで汁は熱湯を加えて300ccにします。

3

ボウルにもち米、②、塩を加えて30分ほど置いてもち米に水分を吸わせます。

4

ラップをかけてレンジで10分加熱し混ぜ合わせます。※固い場合は加熱時間を追加してください。お茶碗に盛り付けお好みでごま塩をふって完召し上がれ♪

コツ・ポイント

・小豆は皮が薄く、二つに割れた様子が「切腹」を連想させるため、お祝いの席には皮が破れにくく、見た目も美しく仕上がるささげを使用するのがおすすめです。 ・小豆を使用する場合も、ささげと同じようにお作りいただけます。 ・茹で汁に熱湯を加えたものをもち米に20〜30分ほど時間をかけて吸わせることで、レンジで仕上げたとは思えないほどふっくらと炊き上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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