目次
小見出しも全て表示
閉じる
赤飯に合うレシピ7選【メインおかず】
ボリューム抜群な豚の角煮は、献立を豪華にしたいときに最適です。赤飯と一緒に組み合わせて、お祝い事やお正月にいかがですか?ほろほろやわらかく仕上げるポイントは、弱火でじっくりゆでること。豚肉は空気に触れると硬くなってしまうので、落し蓋をしましょう。
もちもちの赤飯にサクサクのとんかつを組み合わせれば、食感にメリハリがつきますよ。サクッとした衣とジューシーな豚肉の旨みがたまりません。お好みでポン酢やみそだれなど、ソースをアレンジしてもOK。子どもから大人まで楽しめるひと品です。
鍋を使わないホイルすき焼き。たれに漬けた具材をアルミホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにするだけのお手軽レシピです。ひとり分ずつ作れば、テーブルが華やかになりますよ。すき焼きと赤飯のセット、ハレの日の献立にいかがでしょうか?
赤飯との定番の組み合わせといえば、煮物。味付けにめんつゆを使えば、煮物が苦手な人でも簡単に作れますよ。おいしく作るコツは落し蓋をして煮込むこと。鶏肉や野菜の旨みをたっぷりと味わえます。
赤飯・おこわの人気ランキング