栄養情報(1人あたり)
113kcal
2.9g
0.3g
27.4g
23.9g
2.1g
材料
(2〜3人分)- かぼちゃ(正味) 300g
-
調味料
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3杯
- みりん 大さじ1杯
- 水 150cc
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃの皮を数カ所そぎ落とします。
2
鍋にかぼちゃと【調味料】を入れ、落とし蓋をして中火にかけ、7〜8分煮ます。
3
かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、粗熱を取って完成です。
コツ・ポイント
- かぼちゃは皮を少し落とすことで、短時間でも味がしみやすくなります。
- みりんを加えることでテリが出ます。なければ加えなくてもOKです。
- できたてよりも、一度粗熱を取ることで味がよくなじみます。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・ストレートのめんつゆを使用する場合の分量は?
ストレートのめんつゆを使用する場合はめんつゆ135ml、水60mlを目安に加えてください。
・2倍濃縮のめんつゆを使用する場合の分量は?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合はめんつゆ大さじ4杯、水130mlを目安に加えてください。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・ストレートのめんつゆを使用する場合の分量は?
ストレートのめんつゆを使用する場合はめんつゆ135ml、水60mlを目安に加えてください。
・2倍濃縮のめんつゆを使用する場合の分量は?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合はめんつゆ大さじ4杯、水130mlを目安に加えてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
かぼちゃに関する記事
かぼちゃの人気ランキング