ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
113kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.9g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
23.9g
糖質
食塩相当量
2.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタを取ってひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃの皮を数カ所そぎ落とします。

作り方 めんつゆで作る かぼちゃの煮物

2

鍋にかぼちゃと【調味料】を入れ、落とし蓋をして中火にかけ、7〜8分煮ます。

作り方 めんつゆで作る かぼちゃの煮物

3

かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、粗熱を取って完成です。

作り方 めんつゆで作る かぼちゃの煮物

コツ・ポイント

  1. かぼちゃは皮を少し落とすことで、短時間でも味がしみやすくなります。
  2. みりんを加えることでテリが出ます。なければ加えなくてもOKです。
  3. できたてよりも、一度粗熱を取ることで味がよくなじみます。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・ストレートのめんつゆを使用する場合の分量は?
ストレートのめんつゆを使用する場合はめんつゆ135ml水60mlを目安に加えてください。

・2倍濃縮のめんつゆを使用する場合の分量は?
2倍濃縮のめんつゆを使用する場合はめんつゆ大さじ4杯水130mlを目安に加えてください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
リョウ
star star star star star
5.0
おじさんでも上手に出来ました。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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