ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
96kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
23.8g
糖質
糖質
20.3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(3人分)

作り方

1

かぼちゃはスプーンでワタと種を除き、3〜4cm角に切ります。皮の厚い部分は軽く削り、面取りをします。

【作り方】白だしで作るかぼちゃの煮物

2

皮目が下になるようにして鍋に入れ、水、白だし、みりんを加えて落とし蓋をし、強火にかけます。

【作り方】白だしで作るかぼちゃの煮物

3

沸騰したら弱火にし、10分ほど煮て完成です。

【作り方】白だしで作るかぼちゃの煮物

コツ・ポイント

  1. 皮の厚い部分は削り、面取りをすることで煮崩れを防ぎます。
  2. かぼちゃは皮目が下になるように鍋に入れます。これにより、煮崩れを防ぎ、形を保ちやすくなります。
  3. 強火で沸騰させた後は、必ず弱火にして煮ます。これにより、かぼちゃがじっくりと柔らかくなり、味が染み込みやすくなります。

料理家からのひと言メモ

  1. 時間がある場合は粗熱をとってから召し上がると、しっかり味が染み込みますよ。
  2. 最後に黒ごまを振りかけると、香ばしい風味が加わり、見た目もおしゃれになります。
  3. 冷めても美味しいので、お弁当のおかずとしても活躍します。作り置きしておくと便利ですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・お弁当に持っていけますか?
お弁当に入れる場合は、調理後しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ