ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・キャベツは芯を残したまま、半分に切ります。
・にんじんは縦半分に切ります。

作り方

1

かぼちゃは種を除いて食べやすい大きさに切り、皮の厚い部分を切り落とします。

【作り方】かぼちゃとウインナーのポトフ

2

鍋にかぼちゃ、ウインナー、キャベツ、にんじん、水を入れて火にかけ、沸騰したらコンソメ、酒を加えてフタをし、弱火で15分煮込みます。

【作り方】かぼちゃとウインナーのポトフ

3

塩、こしょうで味を調えたら、器に盛って完成です。

【作り方】かぼちゃとウインナーのポトフ

コツ・ポイント

  1. キャベツは芯を残したまま半分に切り、煮崩れしないようにします。にんじんも大きめに切ることで、形が崩れにくくなりますよ。
  2. 皮の厚い部分を切り落とすことで、食感が良くなります。また、かぼちゃは煮崩れしやすいので、あまり小さく切らないようにしましょう。
  3. 沸騰したらすぐに弱火にして煮込むことで、野菜の形を保ったまま煮込むことができます。
  4. コンソメと酒を加えた後、塩とこしょうで味を整えますが、ウインナーからも塩分が出るため、塩加減は調節しながらお作りください。

料理家からのひと言メモ

  1. ローズマリーやタイムなどのハーブを加えると、風味が豊かになります。煮込みの途中で加えて、香りを引き立てます。
  2. 水の代わりにトマトジュースを使うと、トマトベースのポトフになります。酸味が加わり、さっぱりとした味わいが楽しめますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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