ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
304kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.2g
脂質
脂質
16.9g
炭水化物
炭水化物
22.3g
糖質
糖質
19.4g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉はひと口大に切ります。
・かぼちゃは種とワタを取って、ひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め

2

鶏もも肉に酒、塩を合わせてよく揉み込みます。

【作り方】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め

3

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏もも肉を入れます。両面に焼き色がついたら、フタをして3分蒸し焼きにします。

【作り方】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め 【作り方】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め

4

フタを取って加熱したかぼちゃ、 【調味料】を加えて炒め合わせたら完成です。

【作り方】かぼちゃと鶏肉のバターしょうゆ炒め

料理家からのひと言メモ

  1. かぼちゃはレンジで加熱してから加えることで、時短になります。しょうゆとバターは後入れすることで香りよく仕上がりますよ。冷凍かぼちゃでも作れるので、ぜひ試してみてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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